Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иркутск - середина земли. Байкал.
СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 04:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
Байкал не просто озеро. Это не океан и не море. Это одна из прекраснейших загадок на планете. У Байкала неповторимый характер и свои особенности. Вот некоторые интересные факты его существования.


Лед на Байкале

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах – 1,5-2,5 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название становые щели, разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин 10-30 км, а ширина 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами, и он сейчас провалится в бездну.

Байкал замерзает целиком, кроме небольшого, в 15-20 км протяженностью, участка, находящегося в истоке Ангары.

Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лед, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него легко проникают солнечные лучи.

Одно из любимейших развлечений приезжих на Байкал зимой: лежать на льду и наблюдать за рыбами, плавающими прямо под ними или кататься на санках, зацепившись за автомобиль.


Вода в Байкале

Объем пресной воды, находящейся в котловине Байкала, - 23 тыс. км³. Такой же примерно объем воды содержится во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) или в Балтийском море.

Воды в Байкале почти в 2 раза больше, чем в озере Танганьика – близнеце Байкала, в 23 раза больше, чем в Ладожском озере, и в 90 раз больше, чем в Азовском море.

Насколько велик объем байкальской воды? Для того, чтобы наполнить байкальскую котловину, потребуется вода всех рек земного шара, а сделать это можно было бы только за 300 дней.

А реке Ангаре, ежегодно выносящей 60,9 км³ воды, нужно 387 лет непрерывной работы, чтобы осушить чашу Байкала при условии, что за это время в него не будет попадать и с его поверхности не будет испаряться вода.
Если заморозить воду Байкала, нарезать из нее ледовые кубики объемом в 1 км³ и уложить их в один ряд, то ледяной пояс протянется не только от Северного полюса до Южного, но и еще на 3 тыс. км дальше.

Если считать, что для утоления жажды человеку достаточно 0,5 л воды, то ее запасов в Байкале хватит, чтобы напоить в 10 млн. раз больше человек, чем сегодня живет на Земле.

Интересен такой факт: в Байкале вода более пресная, чем вода впадающих в него рек и речек, и минерализация ее убывает с глубиной. Ученые предполагают, что на дне озера существует постоянный мощный источник сверхпресных вод. Но достоверность этой гипотезы надо еще доказать.

Праздник День Байкала учрежден в 1999 году постановлением Законодательного собрания Иркутской области по инициативе общественности. Его отмечают ежегодно каждое четвертое воскресенье августа в связи с включением озера Байкал в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Провал на Байкале

При десятибалльном землетрясении в северо-восточной части дельты Селенги в 1862 году ушел под воду участок суши площадью 200 км² с шестью улусами, где проживали 1300 человек, и образовался новый залив Провал.
Это землетрясение еще первые его исследователи назвали Саганским (Цаганским) по названию затопленной бурятской степи.

На сотни километров от Провала наблюдались серьезные повреждения построек, ранения и психические расстройства у людей. Весьма значительным был экономический ущерб.

Землетрясение ощущалось в Тунке, Нижнеудинске, Илимске, Киренске, Чите, Урге (Улан-Батор) и других весьма удаленных от Цаганской степи местах. Удары, повреждавшие здания, наблюдались за 600 км и более, а крупные сильные обвалы фиксировались до 400 км. В Иркутске сами собой звонили колокола, на реке Ангаре с шумом лопался лед, во многих домах разваливались печные трубы, на церквах падали, гнулись и повертывались кресты.

О причинах этого землетрясения высказал мнение академик В.А. Обручев: «Провал образовался после землетрясения в 1861 году, потому что от подземного точка в обширной дельте Селенги, выдвинутой в озеро и, конечно, насквозь пропитанной водой, а следовательно, еще не прочной, не затвердевшей, возник подземный оползень близ дна озера. Он и вызвал оседание вышележащих толщ, пропитанных водой отложений дельты, которое и создало провал в более сухой надводной части. Новые данные показывают, что оседание дна залива Провал местами продолжается, и новое землетрясение могло бы вызвать новый провал».

Сейсмичность околобайкальской территории хорошо известна. Именно поэтому все здания в Иркутской области строятся с учетом сейсмичности региона. В день здесь происходит по нескольку землетрясений, но они практически не ощущаются.


Байкал считают моделью океана

Байкал имеет многие черты, присущие океану: абиссальные глубины, громадную массу воды, внутренние волны и сейши, приливы, сильные штормы, высокие волны, большие величины магнитных аномалий, расширение котловины за счет раздвижки берегов, аналогичное расхождению континентов Африки и Южной Америки.

По данным исследований скорость такого движения – до 2 см в год. При такой скорости через 50-60 млн. лет ширина Байкала окажется около 1000 км – это уже нечто похожее на океан.


Самые крупные и самые маленькие рыбы Байкала


Осетр байкальский, его длина достигает 1,5-1,8 м, а вес 100-130 кг и более. Второй по величине и весу рыбой является таймень – его длина до 1 м и вес до 40-50 кг. Самая маленькая рыба Байкала – широколобка Гурвича. Взрослые особи этой рыбы имеют вес всего 2-3 г.


Вложения:
189739.jpg
189739.jpg [ 40.64 КБ | Просмотров: 24024 ]
189736.jpg
189736.jpg [ 34.37 КБ | Просмотров: 24024 ]
189344.jpg
189344.jpg [ 28.46 КБ | Просмотров: 24024 ]

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение
 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group