Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иркутск - середина земли. Байкал.
СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 18:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:49
Сообщения: 605
Откуда: Иркутск
В первых строках своего повествования хочу поблагодарить от всего сердца Марусию за открытие Клуба виртуальных путешествий и всех, кто с такой душой и любовью рассказывает о своих родных местах и тех уголках нашей необъятной планеты, куда мы не сможем попасть физически, но теперь очень близко увидели на экранах наших мониторов. Именно ваши проникновенные рассказы сподвигли и меня попробовать рассказать вам о крае, в которм я живу уже более 20 лет. Надеюсь, что у меня получится приоткрыть вам страницы истории и прогуляться вместе по современному Иркутску. Я много собирала фотографий с видами города, Байкала, фоторепортажей с интересных событий. К сожалению, не фиксировала авторов фото, т.к. никогда и в мыслях не было, что эти подборки пригодятся для широкого обнародования. Пусть простят меня мастера фото, я ни в коем случае не претендую на авторство. Много фотографировала и сама, поделюсь и своими скромными снимками.
Итак, в этом году Иркутск приближается к своей юбилейной дате. Город будет праздновать свое 350-летие. А начиналось все так...

Вся страна и, наверное, весь мир ассоциирует Иркутск с Байкалом и Ангарой, но, удивительно, называется этот город не Байкальск и не Ангарск (хотя эти города есть в Иркутской области). Его имя даровано ему по названию реки, о существовании которой за пределами области мало кто догадывается.

В 1661 казаки под руководством Якова Похабова заложили острог на берегу реки Иркут, впадающей в Ангару.
«В нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю… Изволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко…» — писал в своем донесении енисейскому воеводе Яков Похабов.

В 1667 на первой известной карте Сибири Иркутск был обозначен как зимовьё.

В 1670 «Иркуцкий» острог «погнил и развалился врознь». Поэтому в тревожное время негде поместиться «служилым и ясачным людям и пашенным крестьянам с женами и с детьми», - сказано в челобитной служилого человека Андрея Барнешлева. Новую острожную крепость пришлось строить наспех днем и ночью. В результате площадь, занятая острогом, значительно расширилась.

Через три года проезжающие с удивлением отмечали, что стал острог «строением зело хорош». Здесь появились башни, которые использовали как оборонительные и как жилые помещения, а также амбары, избы и храм. Жилища, окружавшие его, также охранялись стеной, называемой палисадом.

1673 На реке Кая построена государственная мельница – первое промышленное сооружение Прибайкалья.

1686 В Иркутске учинено самостоятельное воеводство, чем он фактически приравнен к городу.

1686 Иркутский острог возведен в ранг города и пожалован своей печатью, ему присваивают герб. К тому времени он вырастает до центра обширного земледельческого края, куда «садили на землю» пашенных крестьян с семьями, отводя им земляные наделы и покосы. Для обзаведения хозяйством крестьяне получали от казны соху, коней, телегу, домашний скот и птицу. Хлеб был основой всей экономики, им снабжались казаки и промышленники, шедшие дальше на восток в поиске новых земель.

1700 Издано распоряжение о прииске золотых, серебряных, медных и иных руд по всему пространству России и, в частности, в Сибири. С этого года области начнут появляться первые копи, рудники.

1704 В Иркутской крепости построена приказная изба – первая каменная постройка города.

1787 Торжественно открыта в Иркутске городская Дума.

1825 Население Иркутска – 14411 человек, каменных домов – 56, деревянных – 1673, учебных заведений – 3, фабрик и заводов в губернии – 42. К этому времени Иркутск занимает первое место в Сибири по количеству купцов (136), каменных домов, училищ, городских садов – их в Иркутске было 16.

1851 Иркутску присваивается титул «столица Сибири» всеми, кто пишет о нем.

1890 Июнь. В Иркутске по пути на Сахалин остановился А.П.Чехов. В своих «Письмах из Сибири» назвал Иркутск «интеллигентным городом».

1891 17 мая царь Александр III издал указ о начале строительства Транссибирской магистрали, изменившей всю жизнь в Сибири.

1898 16 августа в Иркутск прибыл первый поезд.

1926 15 января началось регулярное автобусное движение по городу Иркутску.

1928 В области началось движение за ликвидацию безграмотности.

1929 Открыта почтовая воздушная линия Иркутск – Москва, самая длинная для того времени авиатрасса в мире – 4500 км.

1930 Ликвидированы округа и создан Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске.
28 марта подписан правительственный приказ о строительстве в Иркутске авиазавода.

1936 Построен первый мост через Ангару.

1947 3 августа в Иркутске пущен первый трамвай по маршруту «Центральный рынок - вокзал».

1950 21 января принято решение о начале строительства Иркутской ГЭС.

1957 31 декабря в Иркутске вышла первая телепередача.

1970 Иркутск признан историческим городом и включен в число заповедных российских городов, в которых сохраняется старинная планировка и застройка.

_________________
Некоторым женщинам достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти мужчины навсегда
Изображение


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group