А мы с мамой делаем так: насыпаем небольшой слой ягод - немного сахара - ягоды - сахар... При этом сразу весь сахар никогда не кладем, чтобы он не раздавил ягоду, особенно очень нежную (клубника, красная и чорная смородина) - примерно третью часть. Когда они пустили сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения - сразу снимаем и добавляем остальной сахар (иногда помешиваем, потому что сахар оседает, а его нужно как бы слегка поднять), пока оно остынет, сахар успеет раствориться. Опять на слабом огне довести до кипения - если готовим клубнику, то можно закрывать; а если смородина, вишня, сливы, абрикосы, просто снимаем. Остывшее варенье - опять на плиту и до кипения. Все, за исключеним клубники, всего доводим до кипения 3-4 раза. Помешиваем деревяной ложкой, опять же таки, чтоб не давить ягоду. В итоге получаются и ягодки целые и в густом сиропчике. На 1 кг ягоды берем 1 кг сахара
|