Кулич с шоколадным кремом Гастроном №4, 2011
Нужно: просеянная мука 400–500 г, яйцо 3 шт., яйцо (желток) 4 шт., молоко 1 стакан, масло сливочное 150 г, мед жидкий 1,5 ст. л., сахар мелкий 1,5 ст. л., соль 1 ч. л., дрожжи сухие 1 ст. л., крем шоколадный или шоколадно-ореховый 4 ст. л.
Делаем: В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом.
На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.
Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.
Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.