ТОКОЧ (ЛЕПЕШКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА) киргизская кухня
Вложение:
лепешка Токоч.JPG [ 238.48 КБ | Просмотров: 56350 ]
молоко топленое - 200 мл;
дрожжи сухие - 4 г;
яйцо (крупное) - 1 шт;
соль - 1/4 ч.л.;
мука пшеничная - 320-340 г;
масло растительное - 5 ст.л.
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить яйцо, соль и тщательно размешать до однородности. Муку дважды просеять. В молочно-дрожжевую смесь добавлять частями муку, всякий раз хорошо размешивая. Вымесить.
Поставить на подъем в теплое место на 30 минут, затем месить 5 минут.
Снова поставить на подъем на 30 минут, еще раз 5 минут вымешать.
И еще раз 30 минут подъем. Готовое тесто размять. Раскатать лепешку. Толщиной 5-7 мм, в диаметре 25 см (я раскатывала толщиной около1 см).
Оставить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем, чтобы тесто подошло.
Сделать надрезы в 2-3 местах. Токоч ставим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку, в течение 12-15 минут, до зарумянивания.
Готовую лепешку накрыть полотенцем, чтобы "отошла".
Делала из смеси пшеничной муки высшего и второго сорта. Тесто получилось необыкновенно нежное, мягкое.
Очень понравилось!