ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!Приглашаем всех в новое увлекательное путешествие! На это раз – по
СТРАНАМ СРЕДНЕЙ АЗИИ!!!Вложение:
Samarkand.jpg [ 108.51 КБ | Просмотров: 77705 ]
Вложение:
CentralAsia.jpg [ 106.75 КБ | Просмотров: 77705 ]
Большинство блюд Среднеазиатской национальной кухни отличается высокой калорийностью, тонким ароматом и вкусом, великолепным внешним видом.
Вложение:
казахский дастархан.jpg [ 135.17 КБ | Просмотров: 77705 ]
В основе приготовления каждого блюда лежит использование различных пикантных соусов и приправ.
Вложение:
соусы.jpg [ 183.74 КБ | Просмотров: 77705 ]
Традиционно считается, что основными национальными блюдами народов Средней Азии являются плов и шашлык.
Вложение:
шашлык.jpg [ 89.66 КБ | Просмотров: 77705 ]
Вложение:
плов 2.jpg [ 93.54 КБ | Просмотров: 77705 ]
До начала 19 века Среднюю Азию населяли кочевые племена, занимавшиеся разведением мелкого рогатого скота (овцеводство). И в приготовлении блюд из мяса и субпродуктов мелкого рогатого скота народы Средней Азии проявили особую изобретательность.
Вложение:
субпродукты для джиз-быз.jpg [ 214.4 КБ | Просмотров: 77705 ]
Вложение:
жареные бараньи ребрышки.jpg [ 96.51 КБ | Просмотров: 77705 ]
Вложение:
куырдак по-казахски.jpg [ 75.94 КБ | Просмотров: 77705 ]
Супы занимают довольно большое место в среднеазиатской кухне. Их своеобразие состоит в том, что по консистенции они гораздо более плотны и очень часто напоминают скорее кашицу, чем суп в нашем обычном представлении. Кроме того, эти супы жирны, наваристы, поскольку содержат курдючное сало или топленое масло.
Вложение:
суп.jpg [ 60.5 КБ | Просмотров: 77705 ]
Специфическим является употребление в супах местных круп — маша (мелкой среднеазиатской фасоли) и джугары (сорго) — кукурузы, риса и их сочетаний. Из овощей почти обязательно присутствуют в супах морковь, репа, тыква, причем в гораздо большей пропорции, чем в европейских супах. Чрезвычайно высока также норма употребления лука: втрое-впятеро больше европейской. Что же касается технологии среднеазиатских супов, то тут основной особенностью следует считать, во-первых, приготовление «жареных» супов (вначале жарят твердую часть, затем заливают ее водой), а во-вторых, употребление катыка и сузьмы для приготовления кисломолочных супов. Первый прием дает существенное сокращение времени при варке мясных супов, второй — сообщает супам совершенно особый кисловатый привкус, повышает их калорийность и усвояемость.
Наиболее распространенными типами узбекских и таджикских супов являются шурпа (шурбо), мастава (масто-ба), атала (атола), угра (угро), пиева (пиёба) и кисломолочные супы (катыкли).
Вложение:
шурпа 1.jpg [ 68.88 КБ | Просмотров: 77705 ]
Вложение:
катыкли.jpg [ 49.82 КБ | Просмотров: 77705 ]
Салаты и овощные блюда, а также каши из бобовых и круп,
Вложение:
гороховая каша.jpg [ 122.94 КБ | Просмотров: 77705 ]
которые в последнее время стали очень популярны среди народов Средней Азии, начали приготовлять лишь после появления этих продуктов на рынках среднеазиатских республик, не ранее, чем 50-60 лет тому назад.
Что же касается холодных и горячих закусок, их приготовляют преимущественно из мясных продуктов, но в последнее время входят в обиход закуски из рыбы, яиц и дичи, и весьма изысканные.
Вложение:
закуска.jpg [ 103.76 КБ | Просмотров: 77705 ]
Вложение:
чужук из конины.jpg [ 216.35 КБ | Просмотров: 77705 ]
Холодные закуски в сочетании с салатами в условиях жаркого лета часто заменяют жителям Средней Азии обед, поэтому они получили широкое распространение и пополнились новыми рецептами их приготовления.
Вложение:
салат Бахор.JPG [ 64.79 КБ | Просмотров: 77705 ]
Для среднеазиатской кухни характерно употребление большого количества специй, особенно перца.
Вложение:
специи.jpg [ 94.32 КБ | Просмотров: 77705 ]
Здесь чрезвычайно широко используются мучные изделия как из парового, отварного, так и особенно из печеного и жареного теста. Именно мучные изделия составляют в разных видах почти половину блюд среднеазиатской кухни,
Вложение:
лагман.jpg [ 44.33 КБ | Просмотров: 77705 ]
Вложение:
ханум.jpg [ 343.46 КБ | Просмотров: 77705 ]
причем значительное количество их, особенно многочисленные виды лепешек, являются на 100 % мучными и употребляют либо взамен хлеба, либо как самостоятельные блюда с катыком.
Большинство мучных изделий, чаще лепешек (нони, патыров, лочире, чевати, катламы)
Вложение:
лепешка.jpg [ 112.76 КБ | Просмотров: 77705 ]
и самсы,
Вложение:
самса.jpg [ 286.78 КБ | Просмотров: 77705 ]
Вложение:
пирожки.jpg [ 112.78 КБ | Просмотров: 77705 ]
выпекают в специальной печи — тандыре (тануре),
Вложение:
тандыр.jpg [ 115.58 КБ | Просмотров: 77705 ]
к раскаленным стенкам которой прикрепляются смоченные в воде мучные изделия. Специфичен, разнообразен и обширен сладкий стол. Сладости, напитки и фрукты на Востоке употребляются дважды во время еды, а порой и трижды — их подают и до, и после, и в процессе приема пищи.
Вложение:
фрукты.jpg [ 351.17 КБ | Просмотров: 77705 ]
Правда, в последние годы этот обычай начинает постепенно исчезать, но по установившейся традиции и привычке на стол и по сей день до начала обеда все равно ставят сладости, сладкие напитки, свежие, сушеные и вяленые фрукты, особенно изюм и урюк, дыни и арбузы, а также поджаренные и соленые орехи.
Вложение:
сладости 1.jpg [ 98.12 КБ | Просмотров: 77705 ]
Так же, как свежие фрукты, ягоды, виноград и дыни, весь обед сопровождает и чай. Чаем начинают обед, им запивают жирную мясную закуску и мучные изделия, а особенно вторые блюда, чаем завершают еду, запивая им сладости.
В разных районах пьют чай различных типов. Кстати, чай в Средней Азии употребляют без сахара.
Вложение:
чай.jpg [ 84.67 КБ | Просмотров: 77705 ]
Вложение:
чайные традиции.jpg [ 153.33 КБ | Просмотров: 77705 ]
Что же касается собственно сладостей, то их можно разделить на шесть групп: киемы (фруктовые и овощные сиропы), бекмесы (концентрированные сгущенные фруктовые и ягодные соки типа патоки), на ваты (различные сочетания кристаллического и уваренного виноградного сахара с добавлением красителей и пряностей), сладости на ореховой и изюмной основе, и, наконец, разнообразные халвы и халвообразные сладости. Большая часть их известна за пределами Средней Азии как восточные сладости, не имеющие четкого национального признака.
Вложение:
бекмес.jpg [ 37.93 КБ | Просмотров: 77705 ]
Вложение:
щербет.jpg [ 247.91 КБ | Просмотров: 77705 ]
Итак, УВЛЕКАТЕЛЬНЕЙШЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ!!!
ЖДЕМ ВАС С 3 ОКТЯБРЯ!!! Приходите, готовьте с нами! Окунитесь в волшебный мир Средней Азии!