Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 09:59 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Вот еще один хлеб с применением цельнозерновой муки. Необыкновенно вкусный:

Традиционный английский хлеб
Вложение:
4.JPG
4.JPG [ 262.73 КБ | Просмотров: 16098 ]

Ингредиенты:
Для опары:
100 г цельнозерновой муки;
4 г дрожжей;
110 мл воды.
Для теста:
Опара;
300 г пшеничной муки;
160 мл воды;
10 г растительного масла;
6 г соли.
Для опары дрожжи смешать с мукой, добавить теплую воду, перемешать ложкой:
Накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 12-18 часов (температура около 20 С, вдали от батарей отопления и плиты). У меня прошло 14,5 часов – тесто растеклось, на поверхности появились точечки от выходящего воздуха, то есть оно созрело.
Затем в опару добавить теплую воду, масло и соль. Вымесить немного в комбайне, до однородности.
Затем, продолжая вымешивать, в 2 этапа добавить муку. Тесто будет очень мягкое, липкое.
Начинаем вымешивать: на низких оборотах – 2 минуты, на высоких – 4-5 минут. К концу замеса тесто должно перестать липнуть к стенкам и схватиться в мягкий клубок
Выложить тесто на стол, припыленный мукой (муки должно быть совсем немного, иначе в готовом хлебе могут остаться не промешанные полоски).
Тесто очень тягучее: не рвется, а растягивается пленкой. Сформировать из него шар.
Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Затем тесто обмять, сформировать батон, уложить на густо припыленную мукой салфетку, которую поместить швом вверх или в расстоечную корзину, или в овальную посудину подходящего размера (это нужно, чтобы хлеб не растекся, а держал овальную форму). Верх также присыпать мукой. Накрыть полотенцем (или миской) и оставить на 45 минут.
Духовку разогреть вместе с противнем до 250С.
Перевернуть заготовку на силиконовый коврик, сделать надрезы - один вдоль по всей длине и по 3-4 с каждой стороны – небольших, под углом. Такой способ надрезки в Англии называют «венским».
Сбрызнуть водой. Переложить коврик с заготовкой на противень, температуру снизить до 210 градусов С и печь минут 30-35.
Остудить на решетке, без полотенца.

Очень вкусный хлеб! Мягкий, просто воздушный, пористый, с хрустящей корочкой…
Конечно, пришлось повозиться. Но он того стоит.


Вложения:
7.JPG
7.JPG [ 227.63 КБ | Просмотров: 16098 ]

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.
 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group