Лепешки с тминомВложение:
2.JPG [ 227.03 КБ | Просмотров: 16616 ]
100 г цельнозерновой муки
по 35 г пшеничной муки в/с, второго сорта и ржаной
50мл воды
5г свежих дрожжей
0,5 ст.л. оливкового масла
80 мл молока
0,5 ч.л. тмина
0,5 ч.л. соли
Включить духовку на 200°C, поставить в нее противень - пусть вместе нагреваются.
В чаше миксера в теплой воде распустить дрожжи, прикрыв емкость, отставить на 5 минут.
Смешать все виды муки, просеять. Добавить соль, тмин и перемешать.
К опаре добавить растительное масло, перемешать. Постепенно, перемешивая, всыпать муку. Замесить тесто, вымешивать минут 10.
Тесто скатать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и поставить в теплое место на расстойку – минут на 40-45, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Размять тесто руками в лепешку, толщиной 1 -1,5 см. Получился диаметр 20 см.
Сверху смочить молоком и присыпать тмином.
Выложить лепешку на горячий противень и поставить в духовку.
Выпекать от 15 до 20 минут. Проверять готовность деревянной палочкой.
Готовую лепешку выложить на решетку, прикрыть салфеткой и остудить до комнатной температуры.
Очень вкусно! Аромат тмина, корочка хрустит… Красота! Жалко, быстро закончился – я на пробу сделала, всего из 200 г муки.
Тмин сверху плохо держится, лучше больше в середину положить.
Да, получилось больше похоже на хлеб, а не на лепешку. Надо будет в следующий раз разминать тесто до диаметра 24-25 см.