Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Торты, рулеты и пирожные
СообщениеДобавлено: 25 июл 2016, 10:13 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Я внукам на день рождения делала Сметанник:

Сметанник «Микадо»
Почему "Микадо" - не знаю, его так еще мама называла, рецепт ее, проверенный.
Вложение:
4.JPG
4.JPG [ 220.05 КБ | Просмотров: 17605 ]

Ингредиенты:
Для коржей –
250 г сметаны;
130 г сахара;
1 столовая ложка растительного масла;
440 г муки;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка уксуса;
1 столовая ложка (с горкой) какао-порошка.
Для крема-
0,6 л сметаны;
1 стакан сахарной пудры.
Для глазури:
3 чайные ложки какао;
3 чайные ложки сахарной пудры;
2 - 3 чайные ложки воды;
50 г сливочного масла.
Из указанного количества ингредиентов получается 5 темных и 6 светлых коржей диаметром 20 см. Торт получается высокий.
Муку просеиваем и разделяем - 100 г, 140 г и 200 г.
Для теста перемешиваем сметану с сахаром. Добавляем растительное масло, затем - гашеную соду. Перемешиваем.
Насыпаем 100 г муки и перемешиваем. Получившееся тесто делим пополам.
К одной части добавляем какао, перемешиваем, затем всыпаем 140 г муки и замешиваем тесто. Помещаем тесто в пленку.
Ко второй части добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Светлое тесто получается немного липким, поэтому раскатывать его надо на подпыленной мукой поверхности.
Темную часть теста делим на 5 кусочков, светлую – на 6.
Каждый кусочек тонко раскатываем в круг диаметром 20 см. Обрезки теста тоже выпекаем.
Выпекаем коржи в духовке, при 180 градусах С, в течение 5-7 минут.
Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой до загустения.
Для обсыпки боков остатки белого теста измельчаем в крошку.
Перемазываем коржи кремом, чередуя светлые и черные коржи. Выкладываем торт на блюдо, обсыпаем бока.
Готовим помадку: перемешиваем какао, сахарную пудру и воду. Помещаем в микроволновую печь секунд на 30-50. Масса не должна закипеть, поэтому время подбираем самостоятельно – зависит от параметров микроволновки.
Немного остужаем и вмешиваем размягченное сливочное масло. Можно готовить помадку и на водяной бане - как кому нравится.
Перемешиваем тщательно и немного ожидаем, чтобы масса стала теплой и покрываем торт.
Готовый торт оставляем на пару часов при комнатной температуре, а потом еще на пару часов помещаем в холодильник.
Я готовила тройную порцию.
Большой диаметр – 38 см, маленький – 16. Общая высота торта получилась 18 см - 12 и 6 см.
Немного коржей еще осталось. Можно было сделать диаметром 40 см и 20.
Было вкусно! Сфотографировать разрез не удалось - не успела!
Но красиво получается – чередуются тонкие светлые и темные полоски. Торт мягкий, нежный. Маложирный – как раз для детей.
Сметаны можно взять и меньше - 0,5 л, все равно получится достаточно пропитки.

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group