Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вяжем вместе ажурные воротнички на спицах и с бисером
СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 19:19 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 10:17
Сообщения: 5923
Откуда: Екатеринбург
Материалы для вязания спицевых ажурных воротничков

Пряжа

Наиболее пригодными для ажурных воротничков я считаю хлопковые или льняные нитки с метражом от 700 м / 100 г и более. Хлопковые воротнички я крахмалю, льняные нет.

Аналогом льна является конопля. Она тоже великолепно держит форму без крахмаления. Жаль, редко бывает в продаже, да и палитра цветов скромная.
Вложение:
Комментарий к файлу: Воротник "Черные тюльпаны" связан по схеме из журнала "Kunststricken. Meyers Handarbeitsheft 1950, № 14" (мод. 21). Пряжа Hasegawa (100 % шелк, 1900 м / 100 г). Спицы № 1,5. Расход пряжи 6 г (114 м). Бисер Toho № 11 (836 шт.). Длина внутреннего края 72 см, ширина воротника 9 см
Черные тюльпаны.jpg
Черные тюльпаны.jpg [ 124.63 КБ | Просмотров: 39008 ]


Великолепно смотрится на воротничках шелк. Но вязать его очень сложно! Петли «убегают» со скоростью конькобежца-спринтера, если чуть зазеваешься, а поднять их на спицу… ну очень проблематично. Поэтому я в последнее время приноровилась добавлять к шелковой ниточке хлопковую, либо мериносовую или смесовую, но хлопковая лучше. Готовый воротничок тогда можно слегка подкрахмалить перед блокировкой, и он будет отлично держать форму, а благородный блеск шелка никуда не денется. Но с этим миксованием тоже не все просто – крайне редко можно подобрать шелк и хлопок одного цвета, разве что от одного производителя, но и то, если повезет, а меланжирование на воротничках смотрится плохо.

Пробовала вязать воротнички из мериноса и пряжи со смешанным составом. Не то! Мягкая, бесформенная тряпочка, не смотря на россыпь бисера.

Честно сказать, я в последние годы покупаю пряжу только в одном магазине – в Лавке рукоделия. Меня устраивает их ассортимент и качество пряжи (сток из Италии), а самое главное – я заказываю через интернет, и они мне ниточки домой привозят. Сейчас у них из шелков мало, но что-то есть, а вот тонкого хлопка для воротничков нет пока.

Пехорка «Белое кружево» и «Цветное кружево» - 475 м / 50 г и бобинный хлопок № 32/2 (1600 м / 100 г) – это подойдет.

Кировский ирис (как и болгарский) – толщина ниточки на пределе, но на первое время сойдет. Он, конечно, вяжется замечательно – мягкий, ровный, но бисер к нему № 11 не подходит, а № 8 крупноват.

Сложно перечислять. Тем более, что я далеко не весь ассортимент подходящих ниток сама испробовала. Нынче нас интернет магазины выручают, в любой уголок заказ доставят. Другой вопрос – во сколько это обойдется… Ведь на воротничок надо совсем мало! Иной раз даже мои электронные весы не могут уловить вес воротничка. Но в среднем где-то порядка 15 г, но это очень приблизительно.
Вложение:
DSC01935_sm.jpg
DSC01935_sm.jpg [ 140.82 КБ | Просмотров: 39008 ]

_________________
ПРАВИЛА ШАЛЬного форума


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group