СТАРИ СРПСКИ КОЛАЧ /СЕРБСКИЕ ПИРОЖНЫЕВложение:
сербские пирожные.JPG [ 252.68 КБ | Просмотров: 76970 ]
Ингредиенты
Тесто:
5 желтков
250 г сливочного масла
5 чайных ложек сахара
0,5 чайной ложки гашеной соды
мука – сколько возьмет
Прослойка:
5 белков
10 столовых ложек сахара
0,5 л густого джема
200 г изюма
200 г грецких орехов
цедра по желанию
Взбить желтки с сахаром, добавить размягченное сливочное масло. Положить соду, гашеную в чайной ложке уксуса, перемешать.
Понемногу, перемешивая, добавлять муку. Ее уйдет примерно 2,5 стакана – тесто должно быть мягким, не «забитым» мукой. Из теста сформировать шар и поставить в холодильник на 30 минут.
Для прослойки - белки взбить с сахаром в тугую пену. Добавить джем, изюм и измельченные орехи. Аккуратно перемешать. По желанию можно положить цедру.
Противень выстелить силиконовым ковриком или пергаменом для выпечки (пергамент смазать растительным маслом). Тесто разделить на 3 одинаковых куска.
На противень натереть на крупной терке одну часть теста, сверху выложить половину начинки. Дальше - натереть вторую часть, положить оставшуюся начинку, и третью часть теста натереть сверху.
Поставить в разогретую до 170 градусов С духовку, выпекать 30-35 минут, до зарумянивания. Остудить. Подавать, разрезав на куски. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Чудесное пирожное – тесто с кремом при запекании соединилось в нежную мягкую структуру! У меня был сливовый джем – пирожное получилоь коричневатого цвета! Хорошо прибавляют вкус орешки и изюм!
По-моему, это самый вкусный вариант тертого пирога!