Девочки! Я уже добралась!! Здесь прекрасно! Жду вас с нетерпением!!
Начинаю свое знакомство с югославской кухней с булочек -
ЖЕМЛЕ Вложение:
5.JPG [ 216.2 КБ | Просмотров: 78221 ]
Ингредиенты на 14 булочек (1 противень):
мука пшеничная – 500 - 520 г;
мука ржаная - 20 г;
жир свиной - 20 г;
дрожжи сухие - 5 г;
вода - 350 мл;
сахар - 10 г;
соль - 10 г;
В одну миску просеиваем ржаную и пшеничную муку.
В чашу миксера (кухонной машины) вливаем разведенные в небольшом количестве теплой воды (30°С) дрожжи, добавляем сахар и соль. Перемешиваем и доливаем оставшуюся воду. По частям добавляем половину муки, все время перемешивая.
Затем добавляем расплавленный свиной жир, перемешиваем. После чего добавляем оставшуюся муку и вымешиваем примерно минут 15. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, эластичным, легко отставать от рук.
После замеса тесто слегка посыпаем мукой, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на 60 – 70 минут в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Противень посыпаем кукурузной мукой. Разогреваем духовку 200 градусов С. Подошедшее тесто обминаем и делим его на булочки по 60-70 г.
Раскатываем каждый кусочек в прямоугольник. Складываем с двух сторон короткие края к серединке и слегка запечатываем. Затем снова соединяем края и хорошо защипываем – получаются продолговатые булочки. Выкладываем булочки швом вниз на противень, на расстоянии друг от друга.
Делаем один продольный разрез. Накрываем чистым полотенцем и даем подняться тесту еще 20-30 минут в тепле.
Выпекаем в течение 20-30 минут, до слегка золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовые булочки выкладываем на полотенце и накрываем сверху полотенцем, оставив до полного остывания.
Совершенно простые булочки, но очень вкусные. У булочек получился воздушный мякиш и слегка хрустящая корочка.
Отлично подошли к чаю и кофе, а также вместо хлеба!