КОЛБАСА ДОМАШНЯЯВложение:
2.JPG [ 215.86 КБ | Просмотров: 31613 ]
Голова свиная 1,5 кг,
желудок 400 г,
губы, ноги, уши 800 г,
язык говяжий 400 г,
морковь 20 г,
корень петрушки 20 г,
лук репчатый 15 г,
чеснок 40 г,
перец черный молотый 0,1 г,
лавровый лист 0,1 г,
мускатный орех 0,1 г,
соль по вкусу.
Конечно, у меня получилось не совсем удмуртское блюдо - я не использовала голову, желудок, губы, ноги и уши. Взяла свинину на кости и язык. Но зато технология приготовления полностью соответствует.
Свинину сварила с кореньями и специями. Отдельно сварила язык.
Когда мясо сварилось, отделила мясо от косточек, мелко нарубила его. Язык нарезать кусочками примерно по 7-10 мм.
Мясо и язык соединить, добавить мускатный орех, чеснок, перец и посолить по вкусу.
Подготовленной массой набить промытые кишки и поставить варить, добавив лавровый лист, коренья, корень петрушки, сельдерей.
Готовую колбасу вынуть и сразу положить под пресс (не очень тяжелый), чтобы придать форму. Масса на срезе должна быть плотной. Домашняя колбаса в Удмуртии считается холодной закуской.
Получилось вкусно. Конечно, не так вкусно, как жареная колбаса из сырого мяса, зато более диетический продукт. Ну, и повозиться, конечно, пришлось….