ТАБАНЬ (ЛЕПЁШКИ ИЗ КИСЛОГО ТЕСТА)Тесто для табаней готовят из пшеничной, гречневой, овсяной и гороховой муки. Табани бывают различной формы: круглые во всю сковороду и маленькие лепёшки.
Для теста:
мука 150 г,
сахар 1 столовая ложка,
соль 1 чайная ложка,
дрожжи сухие 1 чайная ложка,
190-200 мл молока или воды ( или молоко и вода - пополам),
масло сливочное 1 столовая ложка.
В небольшом количестве тёплой воды растворить сахар, дрожжи и соль, всё перемешать. Затем добавить оставшуюся жидкость (теплую), перемешать.
Затем всыпать просеянную муку, перемешивая миксером или комбайном (так проще). Замесить жидкое тесто и поставить в тёплое место. Во время брожения тесто несколько раз обмять. У меня тесто подходило 3 часа.
Выпекать табани на смазанной жиром сковороде, на плите. Пекутся табани быстро, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые табани складывать стопкой, можно смазывать маслом каждую.
Вкуно, конечно!
Вложение:
зырет из молока и яиц.JPG [ 182.59 КБ | Просмотров: 32200 ]
К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный; зыреты, приготовленные из яиц с молоком, из конопляного сока, мороженого молока, а также сметана и масло.
Я приготовила такие зыреты: творожный, из яиц с молоком и картофельный.
СОУС-ЗЫРЕТ ИЗ МОЛОКА И ЯИЦВложение:
табани.JPG [ 250.74 КБ | Просмотров: 32200 ]
молоко 300 г,
яйцо 4,
мука 50-60 г,
соль 1 ч. ложка.
Взбить сырые яйца, всыпать муку и перемешать. Добавить с полстакана охлаждённого кипячёного молока, перемешать.
Оставшееся молоко довести до кипения.
Когда масса будет без комочков, влить её в кипящее молоко, не переставая помешивать, варить до загустения. Посолить в конце варки (я еще и поперчила).
Как загустеет, снять с огня и поставить на холод. Остывший зырет взбить ещё раз.
По вкусу неплохо, но особых восторгов не вызвало.
Вложение:
соус из картофеля.JPG [ 179.65 КБ | Просмотров: 32200 ]
А вот следующие 2 соуса понравились неимоверно!
КАРТОФКАЕН ТАБАНЬ (ЛЕПЁШКИ С КАРТОФЕЛЕМ)Вложение:
10.JPG [ 183.76 КБ | Просмотров: 32200 ]
картофель 300 г,
молоко 0,5 стакана,
масло сливочное 1 ст. ложка,
яйцо 1.
Картофель в мундире отварить до готовности, очистить, посыпать солью, влить топлёное масло и тщательно размять блендером (или растолочь толкушкой).
Немного охладить. Добавить взбитые яйца и теплое молоко. Развести до консистенции густой сметаны, ещё раз довести до кипения. И снова охладить - подлива подаётся к табаням холодной.
Очень нежный соус получился, очень вкусно!
СОУС ИЗ ТВОРОГА - КОКОРАЕН ТАБАНЬ Вложение:
соус из творога.JPG [ 145.67 КБ | Просмотров: 32200 ]
творог 100 г,
соль на кончике ножа,
молоко 50 мл.
Свежий творог хорошо растереть с солью (лучше – с помощью блендера) и развести холодным молоком до кашицеобразного состояния. В зависимости от вкуса соль можно заменить на сахар.
Я часть сделала присоленными, с зеленым луком. Отлично!!!
А часть – сладким, с медом. Тоже прекрасный соус к табаням!
Вложение:
3.JPG [ 192.5 КБ | Просмотров: 32200 ]
Из всего, что приготовила, сладкий творожный соус понравился больше всего!!!