Сегодня, наконец, выкладываю обещанный зельц. А с ним - борщ и блины...
ЗЕЛЬЦВложение:
10.JPG [ 244.6 КБ | Просмотров: 70389 ]
На 1 кг продукта:
голова свиная 1,8 кг,
ноги, губы, уши – 0,4 кг,
язык говяжий 0,4 кг,
морковь 20 г,
лук репчатый 15 г,
корень петрушки 10 г,
чеснок 8 г,
1-2 лавровых листа,
соль, перец черный молотый, 1-2 шт бутонов гвоздики.
Сразу скажу - ингредиенты у меня немного другие. Поэтому сначала опишу, как делала я, а в конце – оригинальный рецепт.
У меня была примерно 1/3 тушки кролика (хребет и передняя часть), немного курицы, язык, кусочек сердца свиного и кусочек свинины на косточке.
Все промыла, сложила в кастрюлю, залила водой, чтобы покрыть все продукты. Довела до кипения, сняла шум и варила на маленьком огне 4 часа.
Затем положила морковь, лук, петрушку, нарезанные кусочками. Посолила, добавила лавровый лист. Варила еще примерно 1 час.
Затем бульон слила, мясо отделила от костей и некрупно нарезала. Добавила по вкусу соль, черный перец молотый и раздавленный чеснок.
Хорошенько все перемешала. Сформировала длинную колбаску и плотно завернула в марлю, сложенную в 4 слоя. Подправила, чтобы получилось по форме колбасы. Завернула в пищевую пленку и положила под гнет. Когда зельц остыл, поместила его в холодильник, сверху поставила гнет. Выдерживала так 4 часа. Затем нарезала и подавала.
Зельц можно подавать как холодную закуску - с хреном, горчицей, уксусом, нарезая как колбаску или приготовить бутерброды.
Очень вкусно получилось! (А на бульоне еще и кашу сварила…)
А вот
здесь - оригинальный рецепт