Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016, 14:35 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Поскольку предыдущий хлеб очень крошился, искала дальше. И вот получился такой хлеб, как я хотела:

СЕРЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НА МЕДУ МЕТОДОМ ХОЛОДНОЙ РАССТОЙКИ
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 257.24 КБ | Просмотров: 13773 ]

Ингредиенты на 1 прямоугольную хлебную форму:
250 г пшеничной муки 2 сорта,
110 г цельнозерновой пшеничной муки,
1 чайная ложка без верха соли,
1 чайная ложка меда – с горкой,
5 г сухих дрожжей,
15 мл растительного масла,
230 мл воды.
Оба вида муки просеять по отдельности.
В горячую воду (примерно 50 - 60 градусов) добавить мед, растительное масло. Хорошенько перемешать. Всыпать 50 г муки 2-го сорта. Взбивать миксером в течении 2 минут на средней скорости.
Слегка остудить массу – до теплого состояния.
Добавить дрожжи и соль, перемешать. Добавить еще 30 г муки и взбивать 1 минуту уже на высокой скорости.
Всыпать цельнозерновую муку. Тщательно перемешать миксером.
Затем за 2 приема всыпать 120 г муки 2-го сорта. Перемешивать спиральными насадками. Получится довольно мягкое, слегка липнущее тесто.
Оставить тесто на присыпанном мукой рабочем столе в покое на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой.
Затем тесто хорошо вымесить, в течение 12-15 минут. При этом понемногу добавляя оставшуюся муку. Мука может уйти не вся – как только тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять.
Раскатать тесто в пласт, свернуть в рулет и уложить в форму (размером 17х10 см).
Форму с тестом уложить в полиэтиленовый пакет, оставляя сверху достаточно места. Пакет перевязать, чтобы не было доступа воздуха. Все это сооружение поместить в холодильник. Выдерживать в холодильник е не менее 2 часов и не более суток.
Тесто хорошо поднимается в холодильнике (оно уже через 2 часа выросло над краями формы, наутро осталось на том же уровне).
Достать форму с тестом из пакета, проткнуть тонкой иглой пузыри воздуха и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Поставить форму с тестом в холодную духовку, прикрыв сверху фольгой (или другой формой), выставить температуру 200 градусов С. Выпекать в течение 25 минут. Затем раскрыть хлеб, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10-15 минут, до «сухой лучины».
Хлеб получился очень вкусный, с нежным, мягким мякишем и совсем не крошится.
С ним немного больше приходится повозиться, чем с предыдущим, но результат это оправдывает!


Вложения:
8.JPG
8.JPG [ 320.47 КБ | Просмотров: 13773 ]
6.JPG
6.JPG [ 308.09 КБ | Просмотров: 13773 ]

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.
 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group