Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 09:15 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Лепешки (хлебцы) с ржаной мукой на кефире
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 276.43 КБ | Просмотров: 14144 ]

Ингредиенты:
160 г кефира
100 г ржаной муки
200-220 г пшеничной муки 2-го сорта
5 г сухих дрожжей
2 столовые ложки теплой воды
0,5 чайной ложки соли
щепотка сахара
1,5 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки кунжута
Размешать дрожжи с сахаром и теплой водой в чаше миксера или кухонного комбайна.. Прикрыть чашу пленкой или полотенцем и отставить на 10 минут – до появления пенной шапочки.
К опаре добавить кефир комнатной температуры, соль и ржаную муку. Тщательно перемешать.
Затем добавить 1 столовую ложку растительного масла и половину пшеничной муки. Перемешать. Остальную муку вводить небольшими порциями, тщательно вымешивая (качество муки разное, поэтому ее может уйти немного меньше).
Тесто должно быть достаточно мягким, но пока прилипает к рукам. Вымесить тесто – минут 10, пока не перестанет прилипать.
Выложить тесто в смазанную оставшимся растительным маслом емкость, переворачивая его, чтобы вся поверхность была покрыта маслом.
Поставить на подъем в теплое место, на 70-90 минут, тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 – 3 раза..
Тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых кусочков.
Из каждого кусочка теста сформировать продолговатые (или круглые) лепешки-булочки. Выложить их на противень в ряд, на расстоянии примерно 0,5 – 1 см друг от друга (с тем, чтобы при расстойке и выпечке они немного «срослись» друг с другом).
Прикрыть полотенцем и поставить на расстойку минут на 40.
Затем булочки смазать теплой водой и посыпать кунжутом. Аккуратно придавить кунжут руками, не вдавливая тесто. Булочки уже приобрели продолговатую форму – поскольку с двух сторон сдавлены «соседями». А вверх тесто не очень растет, потому что достаточно мягкое.
Поставить в разогретую до 180 градусов С духовку минут на 15. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовые хлебцы вынуть и остудить, прикрыв полотенцем.
Очень вкусный хлебчик!


Вложения:
6.JPG
6.JPG [ 158.88 КБ | Просмотров: 14144 ]

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.
 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group