Вот еще одна традиционная рождественская выпечка -
ШВЕДСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ДЖЕМОМВложение:
1.JPG [ 128.87 КБ | Просмотров: 33539 ]
мука — 1 стакан;
яйца — 1 шт.;
сахар— ¼ стакана;
масло сливочное — 150 г;
орехи грецкие — ¾ стакана;
джем густой;
разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
соль — ¼ чайной ложки.
Миксером взбиваем размягченное сливочное масло вместе с сахаром. Отделяем желток от белка и добавляем его к маслу. Белок прячем в холодильник.
Просеиваем муку с разрыхлителем и солью. За 2-3 приема добавляем муку к масляной массе и вымешиваем до однородности.
Орехи измельчаем в блендере. Белок взбиваем..
Из теста формируем небольшие шарики, размером с грецкий орех или чуть больше. Обмакиваем каждый шарик сначала в белок, а потом - в орехи.
Духовку разогреваем до 160 градусов.
Противень выстилаем листом пергамента, смазанного маслом. Выкладываем на него печенья, делая пальцем углубления в центре каждого.
Выпекаем около 5 минут.
Вынимаем противень из духовки и снова придавливаем углубления пальцем. Выпекаем еще 10–15 минут до золотистого цвета. Остужаем около 5 минут, после чего перекладываем на блюдо, добавляя в углубление на каждое печенье джем. Перед подачей можно посыпать печенье сахарной пудрой.
Отличное печенье! Нежное, рассыпчатое, с приятной джемовой кислинкой.
Я делала немного не так: после того, как сделала второй раз углубления, пекла еще 5 минут, а потом положила джем и выпекала до готовности, еще минут 5.