И под "занавес" шикарное блюдо из простеньких продуктов
Шведская запеканка с килькой "Искушение Янссона"Ингредиенты
Картофель (средний) — 6 шт
Сливки — 300 мл
Анчоусы (или килька пряного посола) — 200 г
Масло сливочное (для смазывания формы)
Петрушка (укроп)
Лук репчатый — 2 шт
Приготовление
Картофель чистим, моем и режем, как на картошку фри - полосочками (у меня кружочками) Лук тоже чистим и режeм полукольцами.
Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем сначала слой картофеля, затем слой лука (лук можно предварительно обжарить, а можно и так), слой анчоусов. И так 2 раза.
Сверху заливаем сливками. Я взяла 300 мл. сливок и добавила ещё 1 сырое яйцо, чтоб гуще потом было, посыпала петрушкой, и вперёд в духовку на 50-60 мин. при 180 С
Для еще более быстрого приготовления брала отварной картофель, а для более шведского вкуса, лук при обжаривании слегка посыпала сахаром!