Вот мое обещанное печенье -
ШВЕДСКОЕ РЖАНОЕ ПЕЧЕНЬЕ Вложение:
готовые 1.JPG [ 264.23 КБ | Просмотров: 46433 ]
Во многих странах есть замечательная традиция - к Рождеству выпекать простую, ароматную, вкусную выпечку. Пряники, печенья, кексы, штрудели — вариантов и видов таких выпечек множество.
К таким рецептам относится и ШВЕДСКОЕ РЖАНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (его называют "рагкакор") — очень простой рецепт и тем не менее это потрясающе вкусное печенье! Это печенье в Швеции пекут в декабре и развешивают на елке. Гости сами снимают их с елки.
Печенье очень нежное, хрустящее… Конечно, хрустящее качество зависит от того, как раскатать исходную лепешку для печенья. Лепешка тоньше — хруст больше.
Ингредиенты на 1 противень:
35 г сливочного масла
35 г сахара
30 г ржаной муки
50 г пшеничной муки
щепотка разрыхлителя
щепотка соли
1 столовая ложка воды
Обе муки просеять по отдельности.
В чаше миксера или кухонного комбайна взбить размягченное сливочное масло с сахаром до пышности.
Вложение:
сахар с маслом взбила.JPG [ 223.63 КБ | Просмотров: 46433 ]
Добавить ржаную муку, разрыхлитель и соль.
Хорошо перемешать миксером.
Вложение:
перемешала с пшеничной мукой.JPG [ 279.87 КБ | Просмотров: 46433 ]
Всыпать пшеничную муку, снова хорошенько перемешать – получилась мелкая сухая крошка.
Вложение:
перемешала с ржаной мукой.JPG [ 234.78 КБ | Просмотров: 46433 ]
Теперь добавить воду и перемешать. Когда я добавила 1 ложку, тесто было слишком сухим, в шар его нельзя было собрать. Я добавила еще 1 чайную ложку. Получилось то, что надо – тесто легко сформировалось в шар. Но вам может быть достаточно и столовой ложки воды (качество муки отличается, размеры столовых ложек - тоже).
Вложение:
собрала в шар.JPG [ 175.06 КБ | Просмотров: 46433 ]
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2-3 мм. Чем тоньше раскатать, тем более хрустящим будет печенье.
Вложение:
вырезаю кружки.JPG [ 237.14 КБ | Просмотров: 46433 ]
Вырезать кружочки 5-6 см краем стакана или бокала (можно присыпать мукой).
Вложение:
раскатала.JPG [ 191.66 КБ | Просмотров: 46433 ]
Вырезать небольшое отверстие близко к краю, чтобы потом можно было повесить печенье на елке. Я вырезала с помощью колпачка от шариковой ручки (предварительно хорошенько вымыв его). Можно вырезать отверстия побольше, используя наперсток, корпус медицинского шприца (обрезанный) и др.
Вложение:
с колпачком от авторучки.JPG [ 227.12 КБ | Просмотров: 46433 ]
Выложить печенье на противень, выстланный пергаментом.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов С, в течение примерно 19 минут - до светло-золотистого цвета.
Вложение:
1 печенье с ленточкой.JPG [ 261.87 КБ | Просмотров: 46433 ]
Остудить, продеть ленточки и развесить на елке.
И опять-таки я немного украсила печенье.
Для этого сварила густой сироп - сахарная пудра, лимонный сок. нанесла сироп на печенье и сразу посыпала праздничной присыпкой.
Вложение:
украшенное.JPG [ 213.93 КБ | Просмотров: 46433 ]
Вложение:
испекла.JPG [ 190.28 КБ | Просмотров: 46433 ]
Конечно, украшенное печенье симпатичнее, больше отвечает нашим представлениям о новогодних угощениях. Оно осталось таким же хрустящим, но вкус и аромат ржаной муки уже не ощущался.
Честно говоря, мне по вкусу больше понравилось не украшенное. На мой взгляд, для елки это бедновато, но почему бы не печь такое печенье круглый год?