Вскакиваю на ступеньки уходящего поезда - успела-таки испечь еще один хлебушек:
ШВЕЙЦАРСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБВложение:
2.JPG [ 214.54 КБ | Просмотров: 48639 ]
200 г обойной ржаной муки
100 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки 2-го с
8 г морской соли
150 мл слегка теплого молока
150 мл слегка теплой воды
7 г сухих дрожжей
Дрожжи соединить с мукой, перемешать. Добавить теплое молоко, воду и соль, вымешивать 5-10 минут. Если тесто липкое, добавить еще немного пшеничной муки. Если окажется суховатым, то - молоко или воду.
Тесто положить в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить примерно на 2 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза.
Тесто хорошо обмять. Сформировать шар. Обвалять его в муке и положить на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой.
Противень поместить в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и оставить так хлеб подходить примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза (тесто может немного лопнуть, ничего страшного).
Пока тесто расстаивается, прогреть хорошо духовку до 230 градусов – в течение 30 минут. Снизу поставить еще один противень с горячей водой, для создания пара в духовке. За счет пара корочка хлеба становится хрустящей.
Острым ножом надрезать хлеб в форме решетки.
Выпекать примерно 25-30 минут. Готовность проверять лучиной. Готовый хлеб остудить на решетке.
Хлеб вкусный, мякиш мелкий, корочка хрустящая… Но он значительно плотнее обычного – такой у него состав. Особого восторга он у меня не вызвал. Хотя и полезный…. И в приготовлении простой.