Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новогоднее печенье - 2015
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 14:33 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Сегодня я предлагаю изготовить печенье, которое можно будет надевать на чашку!
Сам рецепт очень простой; печенье получается вкусное, ароматное, рассыпчатое. И хотя немного следует повозиться с "выкройкой" деталей - результат того стоит!
Вложение:
надели на чашку 3.JPG
надели на чашку 3.JPG [ 192.2 КБ | Просмотров: 46777 ]

Я совсем неважный художник, и понимаю, что нарисованные линии могут быть и поровнее... Но моей пятилетней внучке оно настолько понравилось, что она даже есть его жалела!
Приглашаю вас испечь такое печенье! К его приготовлению вполне можно привлечь детей - это доставит им истинное удовольствие!!

Итак, приступаем - МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА ЧАШКУ
Вложение:
надели елочку.JPG
надели елочку.JPG [ 186.43 КБ | Просмотров: 46777 ]


Ингредиенты:
Печенье –
200 г сливочного масла,
3 столовые ложки мёда,
щепотка соли,
100 г сахарной пудры,
200 г кукурузного крахмала,
400 г пшеничной муки,
120 мл воды,
0,5 чайной ложки пряностей (кардамон, корица, мускатный орех, имбирь).
Глазурь –
1 стакан сахарной пудры;
0,5 белка.
Разрыхлитель (или соду) в тесто не кладем, чтобы при выпекании печенье не изменяло форму.
Муку просеять.
Очень мягкое сливочное масло смешать в чаше миксера с сахарной пудрой.
Вложение:
сливочное масло с сахарной пудрой.JPG
сливочное масло с сахарной пудрой.JPG [ 238.07 КБ | Просмотров: 46774 ]

Взбить до получения однородной массы.
Добавить мед, пряности и крахмал.
Вложение:
добавили мед и пряности.JPG
добавили мед и пряности.JPG [ 228.52 КБ | Просмотров: 46777 ]

Перемешать миксером – получится очень мягкое, вязкое тесто.
Всыпать 1 стакан муки. Перемешать – тесто все еще мягкое.
Влить воду и перемешать. Тесто становится такой консистенции, как на кекс.
Вложение:
перемешали с водой.JPG
перемешали с водой.JPG [ 237.74 КБ | Просмотров: 46774 ]

Всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Муку подсыпайте небольшими порциями – чтобы не переборщить (ведь свойства муки различны в разных регионах). Тесто должно собираться в шар. Если вдруг маловато муки – подсыпьте немножко.
Вложение:
перемешали с оставшейся мукой.JPG
перемешали с оставшейся мукой.JPG [ 228.72 КБ | Просмотров: 46774 ]

Вложение:
собрали в шар.JPG
собрали в шар.JPG [ 179.5 КБ | Просмотров: 46774 ]

Хранить такое тесто можно 5-6 дней в холодильнике, положив его в полиэтиленовый пакет. В морозилкеэто тесто можно хранить более полугода.
Отделить от теста примерно треть.
Раскатать тесто в тонкий пласт (толщиной 4 – 5 мм).
Вложение:
раскатали.JPG
раскатали.JPG [ 228.43 КБ | Просмотров: 46774 ]

Для противовесов раскатать немного толще - 7-8 мм.
Вложение:
раскатали на противовесы.JPG
раскатали на противовесы.JPG [ 227.46 КБ | Просмотров: 46774 ]

На бумаге нарисовать, а затем вырезать выкройку, например, домика или елочки (можно обвести формочку для печенья), а также противовесов - в виде буквы "Г".
У меня ширина домика 5 см, высота – 7 см (с крышей);
Высота елочки – 7 см, ширина (в самом широком месте) – 5,5 см – такая была формочка для печенья.
Высота противовеса – 6 см, ширина – 5-6 мм, длина горизонтальной части - 2 см.
Из теста по выкройке вырезать нужное количество заготовок и противовесов.
Вложение:
приложили выкройки.JPG
приложили выкройки.JPG [ 204.92 КБ | Просмотров: 46774 ]

Вложение:
вырезаем домик.JPG
вырезаем домик.JPG [ 220.86 КБ | Просмотров: 46777 ]

Вложение:
вырезали противовесы.JPG
вырезали противовесы.JPG [ 233.4 КБ | Просмотров: 46777 ]

Вложение:
вырезанные заготовки.JPG
вырезанные заготовки.JPG [ 268.13 КБ | Просмотров: 46777 ]

В заготовках вырезать круглые отверстия, в которые должна легко входить горизонтальная часть противовесов. Я отверстия вырезала наконечником шариковой ручки (предварительно тщательно вымыв).
Вложение:
вырезаем отверстие.JPG
вырезаем отверстие.JPG [ 213.32 КБ | Просмотров: 46777 ]

Окончания горизонтальной части противовеса скруглить руками – чтобы они легче входили в отверстия на заготовках. Можно вырезать квадратные отверстия, тогда легче будет вставлять противовес.
Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки или выстланный силиконовым ковриком.
Вложение:
разложили на противне.JPG
разложили на противне.JPG [ 270.63 КБ | Просмотров: 46774 ]

Духовку разогреть до 140 градусов C. Выпекать печенья 20~30 минут, до слегка золотистого цвета.
Вложение:
испекли домики.JPG
испекли домики.JPG [ 279.28 КБ | Просмотров: 46777 ]

Вложение:
мспекли елочки.JPG
мспекли елочки.JPG [ 248.08 КБ | Просмотров: 46777 ]

Печенья остудить.
При выпечке все равно происходит некоторая деформация теста. Поэтому уже в готовом виде подбираем пары – заготовка и противовес, чтобы короткая часть противовеса хорошо входила в отверстие на заготовке. В некоторых противовесах мне пришлось аккуратно стесать лишнее.
Вложение:
вставили противовес.JPG
вставили противовес.JPG [ 181.79 КБ | Просмотров: 46777 ]

Вложение:
вставили противовес 1.JPG
вставили противовес 1.JPG [ 162.71 КБ | Просмотров: 46777 ]

Приготовить глазурь. В чистой сухой емкости взбить белок чистыми сухими венчиками (миксером или кухонным комбайном, или вручную). До тугой пены.
Вложение:
взбили белок.JPG
взбили белок.JPG [ 204.5 КБ | Просмотров: 46777 ]

За несколько приемов, не прекращая взбивания, добавить сахарную пудру. Пока масса не станет такой плотной, чтобы ею можно было рисовать. Старайтесь брать белки не из самых свежих яиц – они быстрее взбиваются.
Печенья разрисовать сахарно-белковой глазурью (или шоколадной). Для меня, горе-художника, это самый трудный этап. Но ничего, если сильно не приглядываться, кривые линии не видны.
Вложение:
украсили домики.JPG
украсили домики.JPG [ 234.12 КБ | Просмотров: 46774 ]

Елочками я украсила сахарными бусинками
Вложение:
украсили елочки.JPG
украсили елочки.JPG [ 237.15 КБ | Просмотров: 46774 ]

Аккуратно выложить заготовки для просушки.
А потом, тоже аккуратно, собрать печенья:
Вложение:
собираем домик.JPG
собираем домик.JPG [ 200.75 КБ | Просмотров: 46774 ]

Вложение:
собираем домик 2.JPG
собираем домик 2.JPG [ 196.95 КБ | Просмотров: 46774 ]

Вложение:
собираем елочку 1.JPG
собираем елочку 1.JPG [ 210.69 КБ | Просмотров: 46774 ]

В отверстие украшенной заготовки с тыльной стороны вставить короткую часть противовеса.
Печенье можно хранить в собранном виде, а можно и в разобранном. Главное – когда придет время чаепития, оно непременно всех порадует!

Надеюсь, кто-нибудь захочет сделать такие печенья, порадовать родных и друзей.

Если возникнут какие-либо вопросы - отвечу непременно!

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group