Запеченное мясо в горчичном соусе Ингредиенты: Мясо(свинина, телятина) — 800 Лук-порей(или шалот) — 1 шт Морковь(свежая, небольшая) — 2 шт Чеснок— 4-5 зуб. Вино белое сухое— 200 мл Бульон(говяжий, крепкий) — 400 мл Горчица(неострая) — 3-4 ст. л. Мука кукурузная(по желанию) — 1-2 ч. л. Масло оливковое— 3-4 ст. л. Специи(для мяса, соль, перец - по вкусу)
Кусок мяса (у меня свинина) промываем, обсушиваем салфеткой. Натираем специями по вкусу ( "прованские травы", паприка, кориандр, мускат, гвоздика, черный перец, чили, розмарин, соль), Обмазываем оливковым маслом и горчицей (1-2 ст.л) и оставляем мариноваться на пару часов (можно на ночь). Мясо выкладываем в огнеупорное блюдо и запекаем в разогретой духовке 220°C около 10 минут только для того, чтобы образовалась корочка, которая уменьшит вытекание мясного сока; (можно, вместо запекания, обжарить мясо на сковороде со всех сторон на сильном огне). Мясо достаем из духовки и уменьшаем температуру до 180-200 °C. Пока мясо образует корочку, нарезаем морковь на 4 части (по 1 разу - вдоль и поперек), лук - на 2 половины вдоль. Чеснок оставляем целым. Если морковь молодая - можно не очищать, только хорошо промыть. Лук и чеснок не очищаем. Быстро вынимаем форму с мясом, вокруг мяса выкладываем лук, чеснок, морковь, лавровый лист, перец горошек; заливаем вином, добавляем бульон и снова ставим в духовку. Запекаем около 2 часов, периодически переворачивая мясо (раз в 30 минут) и доливая бульон, что бы жидкостью была покрыта 1/3 куска. Мясо, как бы частично тушится, частично жарится. Готовое мясо вынимаем и нарезаем на порционные куски. В соус от мяса добавляем горчицу (1-2 ст.л), и можно загустить мукой, хотя это и не обязательно. Как вариант: можно вместо горчицы добавить сливки или вообще ничего не добавлять - будет просто классический вариант этого блюда. Заливаем этим соусом куски мяса и сразу же подаем. Обычно на гарнир готовится картофельное пюре.
У меня был свиной ошеек. Мариновала как описано в рецепте и поставила в холодильник на ночь. Утром обжарила на сковороде, а потом запекала в духовке с овощами. Соус не делала, он слишком жирный. Мясо получилось нежное, не сухое и очень вкусное! Ели с тушеной краснокочанной капустой.
Вложения: |
запеченное мясо 1.JPG [ 461.03 КБ | Просмотров: 31297 ]
|
запеченное мясо 2.JPG [ 470.54 КБ | Просмотров: 31297 ]
|
запеченное мясо 3.JPG [ 367.78 КБ | Просмотров: 31297 ]
|
|