Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные путешествия (Швейцарская кухня со 2 ноября)
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 17:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2012, 20:05
Сообщения: 2050
Откуда: Днепропетровск
Запеченное мясо в горчичном соусе
Ингредиенты:
Мясо(свинина, телятина) — 800
Лук-порей(или шалот) — 1 шт
Морковь(свежая, небольшая) — 2 шт
Чеснок— 4-5 зуб.
Вино белое сухое— 200 мл
Бульон(говяжий, крепкий) — 400 мл
Горчица(неострая) — 3-4 ст. л.
Мука кукурузная(по желанию) — 1-2 ч. л.
Масло оливковое— 3-4 ст. л.
Специи(для мяса, соль, перец - по вкусу)

Кусок мяса (у меня свинина) промываем, обсушиваем салфеткой.
Натираем специями по вкусу ( "прованские травы", паприка, кориандр, мускат, гвоздика, черный перец, чили, розмарин, соль),
Обмазываем оливковым маслом и горчицей (1-2 ст.л) и оставляем мариноваться на пару часов (можно на ночь).
Мясо выкладываем в огнеупорное блюдо и запекаем в разогретой духовке 220°C около 10 минут только для того, чтобы образовалась корочка, которая уменьшит вытекание мясного сока;
(можно, вместо запекания, обжарить мясо на сковороде со всех сторон на сильном огне).
Мясо достаем из духовки и уменьшаем температуру до 180-200 °C.
Пока мясо образует корочку, нарезаем морковь на 4 части (по 1 разу - вдоль и поперек), лук - на 2 половины вдоль. Чеснок оставляем целым.
Если морковь молодая - можно не очищать, только хорошо промыть.
Лук и чеснок не очищаем.
Быстро вынимаем форму с мясом, вокруг мяса выкладываем лук, чеснок, морковь, лавровый лист, перец горошек;
заливаем вином, добавляем бульон и снова ставим в духовку.
Запекаем около 2 часов, периодически переворачивая мясо (раз в 30 минут) и доливая бульон, что бы жидкостью была покрыта 1/3 куска.
Мясо, как бы частично тушится, частично жарится.
Готовое мясо вынимаем и нарезаем на порционные куски.
В соус от мяса добавляем горчицу (1-2 ст.л), и можно загустить мукой, хотя это и не обязательно.
Как вариант: можно вместо горчицы добавить сливки или вообще ничего не добавлять - будет просто классический вариант этого блюда.
Заливаем этим соусом куски мяса и сразу же подаем.
Обычно на гарнир готовится картофельное пюре.

У меня был свиной ошеек. Мариновала как описано в рецепте и поставила в холодильник на ночь. Утром обжарила на сковороде, а потом запекала в духовке с овощами. Соус не делала, он слишком жирный.
Мясо получилось нежное, не сухое и очень вкусное! Ели с тушеной краснокочанной капустой.


Вложения:
запеченное мясо 1.JPG
запеченное мясо 1.JPG [ 461.03 КБ | Просмотров: 31297 ]
запеченное мясо 2.JPG
запеченное мясо 2.JPG [ 470.54 КБ | Просмотров: 31297 ]
запеченное мясо 3.JPG
запеченное мясо 3.JPG [ 367.78 КБ | Просмотров: 31297 ]
 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group