Мясо в соусе из красного вина Ингредиенты: Мясо(свинина, говядина, баранина) — 400 г Лук-шалот— 1 шт Вино красное сухое— 150 г Томатная паста— 1 ст. л. Специя("прованские травы", соль, перец - по вкусу) — 0,5 ч. л. Лавровый лист— 2 шт Бульон(говяжий - уваренный, насыщенный) — 150 г Масло растительное— 1-2 ст. л. Мука пшеничная(по желанию) — 1-2 ч. л. Мясо нарезаем крупной соломкой (как на бефстроганов). Обжариваем на сильно разогретой сковороде до румяной корочки; солим, перчим; уменьшаем огонь. Теперь у нас два пути: выкладываем мясо и делаем соус (более французский вариант) или тушим мясо в соусе ( более русский вариант) Я решила пойти по второму пути, тем более такой вариант у нас тоже довольно распространен, особенно, если мясо жестковатое. Для этого мелко нарезаем шалот. Добавляем к мясу и тушим около 3-5 мин.; добавим томат-пасту, перемешаем (еще 2-3 мин.). Добавим муку ( по желанию, и необходимости, чтобы загустить соус, в зависимости от того, для какого гарнира мы готовим); добавим вино, бульон, прованские травы, лавровый лист и тушим до готовности мяса. Примечание: вино для этого соуса должно быть сухое, но не кислое!
Рецепт написала как и брала, но делала со своими коррективами. Мясо у меня свинина 500гр. Лук у меня репчатый 2 средних луковицы. Вместо томатной пасты влила примерно 100гр томатного сока. Бульон 200гр. Вино было очень крепкое, домашнее, вишневое без сахара, влила всего 80гр. Сначала поджарила мясо и переложила его в казанчик. Отдельно притушила лук, добавила томатный сок, потом вино и бульон, соль, перец. Все это переложила к мясу и тушила примерно час под крышкой. Муку не добавляла, лишние калории мне не нужны. Мясо получилось очень и очень вкусное! Обязательно буду готовить такое мясо и дальше.
Вложения: |
мясо в красном вине-1.JPG [ 335.04 КБ | Просмотров: 59838 ]
|
мясо в красном вине-2.JPG [ 414.82 КБ | Просмотров: 59838 ]
|
|