ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКОЙВложение:
0.JPG [ 260.02 КБ | Просмотров: 15127 ]
Ингредиенты на 1 хлеб весом 400 г:
220 г муки пшеничной
80 г цельнозерновой муки
3 г сухих дрожжей
4 г соли
10 г сахара
10 г растительного масла
180 г сыворотки
Просеять муку.
В часть теплой сыворотки добавить сахар и дрожжи, выдержать в тепле 10-15 минут, до появления шапочки. Добавить остальную сыворотку, соль, масло – перемешать. Всыпать цельнозерновую муку, перемешать.
Постепенно добавлять муку, все время перемешивая тесто. Когда уйдет вся мука, тесто будет не такое плотное, как обычно для хлеба, но муки не добавляйте – не забивайте хлеб.
Тесто хорошо вымесить, 10-15минут. Оно будет мягким и эластичным, перестанет прилипать к рукам.
Поместить тесто в смазанную растительным маслом емкость, прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на подъем. Через 30 мин тесто обмять и еще оставить подходить на 40-60 мин в теплом месте, оно увеличится в 3 раза.
Аккуратно выложить тесто в форму и оставить на противне на 30 минут.
Выпекать хлеб 20-25 минут в разогретой до 200 градусов С духовке.
Готовый хлеб вынуть, сбрызнуть водой и охладить, прикрыв полотенцем.
Очень и очень понравился!! Этот хлеб готовится быстро, корка у него хрустящая, мякиш - пышный, сдобный, нежный.