Дорогие друзья! Наше путешествие продолжится в Европе. На этот раз мы посетим страну фьордов -
НОРВЕГИЮ.
Норвежцы не похвастаются множеством экзотических блюд в своей кухне. Многие из них к еде относятся как к способу поддержания жизни и энергии.
Норвегия – это страна с кухней из рыбы и морепродуктов.
Несмотря на рыбное изобилие, самой любимой едой у норвежцев считается обычная селедка. Из нее готовят в Норвегии море блюд. Начиная от холодных закусок и кончая пирогами.
В норвежской кухне столько норвежской рыбы, что легко забыть, что достойное место найдется в ней и мясу. Немало есть чисто мясных блюд – начиная от различных стейков, и кончая птицей, скажем, куропаткой. Национальное мясное блюдо - говяжьи биточки кьетболлер, или - стейк из свежей оленины.
Деликатес в Норвегии - норвежский смалаховед (целиком зажаренная баранья голова). Баранина употребляется в норвежской кухне чаще. Ее обычно готовят в праздники или в воскресные встречи гостей. А чаще здесь любят приготовить жареные колбаски.
В норвежской кухне есть много своих «фирменных» блюд, среди которых клопс, клецки или котлетки из рыбы или говядины молочно-крахмальном соусе.
Важное место в норвежской кухне занимают каши и блюда из норвежских круп. Их готовят и подают в любое время дня. Готовят в Норвегии и блюда из картофеля - как самостоятельные блюда, так и в виде гарнира.
А на десерт тут подают традиционную норвежскую выпечку - разные кексики, норвежские булочки с фруктовыми наполнителями и многое другое.
Любимый напиток норвежцев – это, конечно же, кофе. Его готовят в любое время суток в больших количествах.
Очень популярны здесь и самые разные виды настоек из норвежских трав, а также норвежские кефиры и йогурты, разные "компоты" из фруктов и норвежский чай.
Самые популярные из алкогольных напитков у норвежцев виски и пиво, джин и водка, а также разные ликеры. А «чисто норвежским» считают тут янтарный линье-аквавит или акевит – своего рода местный самогон из картошки, приправленной тмином.
Дорогие друзья!!
Приглашаю вас в новое путешествие! В Норвегию, страну с суровым климатом, но с гостеприимными людьми!ЗАКУСКИ, САЛАТЫ Салат с яблоками и сыром Норвежский завтрак Салат "Норвежский" Салат "Скаген" из норвежской сельди Террин из норвежской сельди с бородинским хлебом Картофель по-скандинавски Картофельные лепешки ""Лефсе Салат из сельди по-норвежски Норвежские бутерброды с сельдьюВТОРЫЕ БЛЮДА Треска, запеченная в омлете Гарнир из перловки по-норвежски Биф-линдштрём - бифштекс с рубленой свеклой Форикол (FÅRIKÅL) Пангасиус с овощами Баранина с капустой и тпрецем Картофель по-скандинавски 1 Ребрышки с охотничьим соусом Сьеманс - биффПЕЧЕНЬЕ печенье «BERLINERKRANSER» норвежское песочное печенье Норвежское печенье