У меня сегодня полный обед - лепешки, суп и второе...
"ЮХА" - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЛЕПЕШКИ Вложение:
9.JPG [ 240.03 КБ | Просмотров: 59474 ]
мука – 130-140 г;
вода теплая - 80 мл;
соль - щепотка ;
дрожжи сухие - 3 г
Это лепешка, которую можно раскатывать и толстыми, и тонкими – на любой вкус и предназначение. Если хотите в нее что-то заворачивать, раскатывайте тоньше и взбрызгивайте водой сильнее, а если собираетесь ее ломать и макать в намазки -раскатывайте толще, и водой можно не обрызгивать…
В муку добавляем дрожжи и соль, перемешиваем. Вливаем теплую воду. Вымешиваем гладкое эластичное тесто (месить минут 10-12). Помещаем тесто в пленку и даем немного подойти при комнатной температуре (минут 40).
Тесто делим на куски (у меня 5 штук вышло), каждый раскатываем в круг – по размеру сковороды, печем на сковороде с обеих сторон, на небольшом огне.
Готовые юхи кладем на полотенце и с 2 сторон сбрызгиваем водой, прикрываем полотенцем.
Когда все лепешки готовы, выдерживаем под полотенцем до полного остывания.
Затем складываем в пакет и убираем в холодильник (чтоб не подсыхали).
Отлично пошла и к супу, и с паштетом. Я раскатывала 3-4 мм – получились универсального назначения