А вот еще одно печенье Азербайджанской кухни. На этот раз - совсем нежирное.
ШИРВАНИ-НАН
Вложение:
0.JPG [ 238.09 КБ | Просмотров: 59477 ]
Ингредиенты на 1 противень:
Мука 175 г,
Сливочное масло 35 г,
яйцо 0,5 шт.,
пудра сахарная 75 г,
молоко 60 мл,
миндаль (очищенный) 20 г,
изюм 35 г,
цукаты 25 г,
цедра лимонная 3 г,
разрыхлитель 1 чайная ложка без верха.
Сливочное масло растереть в пену. Желтки растереть с 50 г сахарной пудры добела.
Белки взбить.
Соединить все продукты, добавить молоко, хорошенько взбить.
Обработанный миндаль растереть с оставшейся сахарной пудрой, развести в 1-2 чайных ложках молока, соединить с подготовленной массой, еще взбить.
Всыпать половину нормы муки, замесить жидковатое тесто.
Изюм промыть в горячей воде, разрезать на половинки. Цукаты измельчить, перемешать с лимонной цедрой.
Изюмно-цукатную смесь ввести в тесто, перемешать.
В оставшуюся муку всыпать разрыхлитель, соединить ее с тестом, стараясь вымесить как можно быстрее.
Тесто сразу же раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать полукруглые печенья, смазать сверху яйцом.
Выпекать шарвани-нан на сухом листе в разогретой до 170 градусов духовке 5–8 минут.
Если не смазывали яйцом, можно посыпать сахарной пудрой. (Я яйцом не смазывала, а на часть печенья натерла черный шоколад.)
Очень ароматные печеньки! Немного твердоватые (ведь почти нет жира), но очень вкусные!