А я уже тут, в Баку! И сразу же пробую вкуснейий
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХЛЕБ - ЧЁРЕК Вложение:
0.JPG [ 250.55 КБ | Просмотров: 59751 ]
350 мл воды
мука пшеничная: 250 г в опару, 250-270 г – в тесто
4 г сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки сахара
2-3 столовые ложки мацони, жирного кефира или йогурта - для обмазки
В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и муку, замесите опару. Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут, накрыв салфеткой.
Добавьте в опару соль, оставшуюся муку и замесите гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Вымешивайте достаточно долго – минут 15-20. Чем дольше вы месите тесто, тем лучше будет хлеб. Поставьте тесто в теплое место для подъема. Тесто подходит 1,5 часа, за это время 3 раза его слегка обмять.
Подошедшее тесто еще один раз обмять и с помощью рук придать хлебу слегка овальную форму. Толщина хлеба должно быть 1- 1,5 см в центре и немного толще к краям. Из этого количества можно сформировать 2 хлеба или 1 – большой, на весь противень.
Готовую лепешку выложите на противень, устланный силиконовым ковриком, накройте её полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, для расстойки.
Затем острым ножом проведите 3 параллельные вертикальные линии и сделайте дырки на хлебе. Обмажьте лепешку мацони (с помощью кулинарной кисточки). Посыпьте кунжутом или маком.
Пеките хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке 7-8 минут, затем вновь обмажьте хлеб мацони и посыпьте кунжутом. Продолжайте выпекать еще минут 7-10, до зарумянивания.
Готовый хлеб сбрызните водой и оставьте остужаться под салфеткой.
Вложение:
5.JPG [ 204.45 КБ | Просмотров: 59751 ]
Красивый хлебушек, с тонкой мягкой корочкой, вкусный и воздушный!