Что-то девчонки где-то ходят-бродят мимо Татарстана... А я просто наслаждаюсь!
Сегодня готовила из курицы. Мнение о результатах неоднозначное, но - распишу в комментариях к рецептам.
На первое -
СУП С КЛЕЦКАМИ (ЧУМАР) ИЗ КУРИНЫХ ШЕЕКОсобые клецки из жидкого теста называются у татар «чумар», чаще делаются просто из муки (или из смеси различной муки), яиц и бульона. Но в наши дни у татар уже любые жидкие клецки стали называть чумар.
Вложение:
0.JPG [ 147.63 КБ | Просмотров: 34202 ]
На 1 порцию:
1,5 - 2 куриных шейки;
домашняя лапша (по вкусу);
1/3 яйца;
1 чайная ложка муки;
1 лавровый лист;
соль, перец.
Хорошо вымытые и вычищенные шеи залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне, снять пену и убавить огонь до минимального. Два часа шейки томить в бульоне (почти без кипения) - он станет янтарным, прозрачным.
Затем шейки вынуть, в бульон добавить лавровый лист и отставить.
Шейки разобрать руками, косточки-позвонки удалить.
Мясо и шкурку перемалываем (прямо-таки взбиваем) в блендере вместе с яйцом, солью, черным молотым перцем , мукой и небольшим количеством куриного бульона. Полученный жидкий фарш поставить на 30-40 минут в холодильник.
В этот время в подсоленной воде отварить почти до готовности вермишель или лапшу. Промыть ее.
Бульон довести до кипения, посолить и поперчить. Опустить в бульон лапшу. Туда же, по чайной ложке аккуратно, порциями отправить жидкий фарш. Комочки фарша сначала опустятся на дно, затем всплывут. Как только они всплыли, еще 5 минут дать слегка покипеть, на самом маленьком огне.
В тарелку выложить порцию вермишели, сверху уложить несколько пышных и нежных клецек, залить бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Что сказать? Бульон, действительно, очень вкусный и красивый получился. А вот от клецек я ожидала большего… Мясо уже очень выварено, весь аромат отдало бульону. Но клецки все же очень нежные и сочные.
(Хотя повозиться со всем этим пришлось довольно долго. Но это только мое мнение. Наверное, я просто не смогла оценить это блюдо.)