Девочки! У меня сегодня получился обалденно вкусный
Армянский сельский хлебВложение:
8.JPG [ 224.63 КБ | Просмотров: 13259 ]
330 г пшеничной муки высшего сорта
3/4 чайной ложки соли без верха
4 г сухих активных дрожжей
250 мл теплой воды.
Муку просеять в миску, добавить соль, дрожжи и перемешать.
В центре сделать углубление, куда налить треть нормы воды.
И начинать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду.
Месить долго, пока тесто не перестанет прилипать к рукам (примерно 20 минут). По армянским традициям хлеб надо вымешивать только руками! Что я и сделала (хотя обычно все делаю миксером). Тесто получилось гладкое и не крутое. (Я даже хотела муки добавить, но устояла.)
Поставить тесто в слегка смазанной миске в теплое место на подъем. Накрыть влажной салфеткой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. У меня ушел на это 1 час.
Из теста сформировать шар (он у меня все равно опадал, терял форму) и снова поставить на расстойку - на 20 минут. Прикрывать пленкой, полотенцем.
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
Противень выстелить силиконовым ковриком или смазать растительным маслом. Перенести тесто на противень. Расплющить его в толстую лепешку, а в центре сформировать дырку (тесто очень податливое, легко формируется). Смазать поверхность хлеба водой (с помощью силиконовой кисточки).
Выпекать минут 30-40, до румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки, проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Корочка хрустящая, а мякиш мягусенький, очень пористый, воздушный.
Очень и очень довольна хлебушком.