Я начну с
ЗАТИРКИ - это знаковое блюдо белорусской кухни. Раньше, в былые времена весной, когда оставалось мало муки для выпечки хлеба, готовили эту незатейливую еду. Про голод белоруссы говорили: «Едят пустую затирку».
Настоящая затирка – это что-то вроде маленьких клёцек из муки, яиц и воды, которые долго «затирали» и только потом отваривали в молоке или воде, забелённой молоком. Сейчас рецепт немного изменился, стал "побогаче", но все легок и прост.
Вложение:
4.JPG [ 222.91 КБ | Просмотров: 9535 ]
1/4 стакана пшеничной муки,
1/4 яйца,
10 г сливочного масла,
1 стакан молока,
соль и сахар по вкусу.
Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до золотистого цвета (но можно этого и не делать), добавить немного воды, яйцо, соль, масло (половину нормы). Всё хорошенько перемешать - затереть до получения однородных комков.
Должны получиться неправильные "растрепанные" кусочки.
Вложение:
9.JPG [ 186.61 КБ | Просмотров: 9535 ]
В кипящее молоко всыпьте это тестось, проварите 5–7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшееся масло, соль и сахар.
Готово! Вкусно. Но очень просто - молоко с клецками. Хотя вкус понравился.