Да, еще расскажу, как виноград на вино давили. Была у нас бочка из нержавейки, так мы виноград нарезали (Виноград при этом не мыли) и в эту бочку, а потом сына (ему было лет 9-10) заставляли ноги мыть тщательно и отправляли вместе с ногами в бочку с виноградом. Он прыгал по этому винограду, появлялся сок и давали ему бродить определенное количество дней, потом отделяли от жмыха сок , разливали в бутыли , добавляли немного сахару, и дальше продолжал сок бродить, правда следили за тем, чтобы осадка не было, т.е. чистили, сливали осадок, добавляли по чуточку сахару ..и опять бродит. Забыла еще один момент- на бутыль натягивала обыкновенную медицинскую резиновую перчатку , на перчатке делала наколы иглой, чтобы газы выходили. И так это продолжется до тех пор , пока вино не вызреет. Главный момент- не проворонить, чтобы в уксус все не перешло.