Украинскую кухню начну с моих любимых с детства пирожков -
Сдобные пирожки с капустой Для теста:
Мука — 330-350 г
Молоко — 150 мл
Яйца — 1 шт.
Сахар — 5 чайных ложек
Маргарин — 15 г
Соль — 0,5 чайной ложки
Дрожжи — 1 чайная ложка
Для начинки:
Капуста — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 4 столовые ложки
Яйца — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Сначала замесить дрожжевое сдобное тесто безопарным способом.
Для этого слегка подогреть молоко, до теплого. Добавить в него дрожжи, соль, сахар, мягкий маргарин, слегка взбитое яйцо и хорошо все перемешать.
Затем добавить муку и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – минут 10-12. Тесто поставить в теплое место, накрыв влажным полотенцем, примерно на 1 час, чтобы оно поднялось (примерно в 2 раза).
Тем временем приготовить начинку. Капусту с луком нашинковать соломкой (мелко) и обжарить на сковороде с растительным маслом. После чего остудить до комнатной температуры. Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке.
Соединить яйца, капусту и лук, перемешать, добавить соль, перец по вкусу.
Тесто разделить на 10-12 равных частей, каждую часть раскатать или расплескать руками. В центр положить начинку. Защипать края пирожков и положить швом вниз на смазанный противень (силиконовый коврик). Накрыть полотенцем и дать постоять тесту еще минут 10-15 в теплом месте.
Затем каждый пирожок смазать смесью молока и желтка, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Пирожки готовы, когда покроются золотистой корочкой. Можно доставать из духовки и сразу подавать на стол.
Вкусно очень! Я такие пирожки помню с детства, их готовила моя бабушка.