Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Путешествия (Израиль с 17 мая до 27 мая )
СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 06:46 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Вчера испекла круглую халу – национальное блюдо Израиля.
Израильтяне на Шабатт обычно пекут плетеную халу, а круглую, которую часто подают с медом, традиционно готовят на Рош Хашана.
Вложение:
6.JPG
6.JPG [ 205.39 КБ | Просмотров: 15734 ]

Круглая хала с изюмом
На 2 маленькие буханки:
500 г муки
120 мл плюс 45 мл теплой воды
5 ч л сухих дрожжей
1/2 чайной ложки сахара
3 столовые ложки меда
5 ст столовых ложек растительного масла
2 крупных яйца
2 чайные ложки соли
75 г изюма
1 желток
2 ч л кунжутных семечек
Изюм промыть, залить кипятком на 3-5 минут. Просушить.
Просеять 450 г муки в большую миску. Сделать большое углубление – колодец в центре. Влить 120 мл теплой воды. Всыпать дрожжи, добавить сахар.
Отставить на 10-15 минут, пока не появится пенная «шапочка».
Оставшуюся воду соединить с медом. Взбить.
Взбить яйца.
Добавить медовую смесь, масло, яйца и соль в "колодец". Начать замешивать тесто - сначала ложкой, а потом руками. Можно проводить замес с помощью миксера, тестовыми насадками. При замесе постепенно добавить оставшуюся муку.
Месить тесто, пока оно не станет гладким и нелипким, минут 10-12.
Положить в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 - 1 1/4 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Затем тесто обмять, снова вымешивать 3-5 минут. И поставить на расстойку минут на 30-40.
На слегка подпыленной поверхности тесто раскатать в квадрат со стороной 23-25 см. Посыпать изюмом. Скатать рулетом.
Разрезать тесто на 2 одинаковые части. Затем каждую часть теста катать по столу, как бы растягивая, пока не получится гладкий длинный жгут длиной 60 см.
Закрутить тесто спиралью, конец подвести под низ булки, придать круглый вид. Повторить со второй частью теста.
2 противня выстелить силиконовыми ковриками. Положить булки, накрыть влажным полотенцем и оставить подниматься 40 - 45 мин.
Желток взбить с 1 чайной ложкой воды.
Смазать каждую халу взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутными семечками.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20, до появления золотисто-коричневой корочки.
Затем снизить температуру до 160 градусов выпекать еще минут 15 мин, пока снизу хлеб не будет звучать полым, если по нему постучать.
Охладить на решетке.
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 199.33 КБ | Просмотров: 15734 ]

Очень вкусная булка получилась, изюма много, в меру сладкая.
Я готовила одну халу, из половины ингредиентов - получилась очень приличная по размеру булка. На большую семью надо печь сразу 2, а так - вполне достаточно одной, иначе зачерствеет.

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group