Пеку хлеб в хлебопечке, поэтому не могу привести рецепт для духовки. Но мои наблюдения вдруг кому будут интересны. Мне мама посоветовала (она много лет печет хлеб в духовке) брать для хлебопечки муку 1 сорта (а не высшего) - в итоге буханочка получается поменьше размером (пониже, поприземестее), мякиш с мелкими порами, а корочка более плотная и очень хрустящая (если не передержать на подогреве). На мой вкус хлеб из муки 1 сорта получается вкуснее и сытнее. В последнее время к 1 сорту стала добавлять ржаную муку с отрубями (4:1), а если добавить крепкий свежезаваренный чай (4 пакетика на 50 мл) - хлебушек получается тёмно-коричневого цвета. Когда у меня появился любимый рецепт, стала экспериментировать - добавляла чайную ложку горчичного порошка, или 1-2 чайные ложки специй (паприка, сумак, сушеный томат и тд). Замечательный запах при выпечке хлеба с сушеным укропом, петрушкой и любой другой зеленью.
|