Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ: булочки-жаворонки
СообщениеДобавлено: 06 апр 2014, 07:35 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
ПРЕДЛАГАЮ НАЧАТЬ ПРЕДПАСХАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ УЖЕ СЕЙЧАС!
Давайте поговорим о том, что будем готовить, поделимся своими любимыми пасхальными рецептами...

А начать я хочу с ЖАВОРОНКОВ.
Девочки! Хотите доставить и себе, и своим близким радость и удовольствие? Хотите почувствовать, как наступает весна, как прилетают птицы?
Тогда запасайтесь продуктами (они очень просты), приглашайте всех желающих и начинайте лепить ЖАВОРОНКОВ!
Да! Незаменимое условие – хорошее настроение и легкое сердце, тогда у вас все получится просто замечательно!

Раньше жаворонков чаще всего готовили ко дню поминовения Сорока Севастийских мучеников - 22 марта. В этот день было принято выпекать специальные постные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки". Больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.

К Пасхе тоже пекут жаворонков, используя сдобное тесто.
СЕЙЧАС МЫ ИХ С ВАМИ И БУДЕМ ГОТОВИТЬ, таких маленьких, забавных птичек!
Вложение:
1 общая.JPG
1 общая.JPG [ 207.21 КБ | Просмотров: 60265 ]


Нам понадобится:
170 мл молока;
2,5 стакана муки;
7 г сухих активных дрожжей;
1 яйцо;
15 г сливочного масла;
1 столовая ложка растительного масла;
щепотка соли;
2 столовые ложки сахара;
желток для смазки;
темный изюм;
растительное масло для смазки.
Из этого количества у меня получилось 8 жаворонков и 2 маленьких пирожка, все это поместилось на 1 противень.
Да, сразу скажу: булочки получились не слишком сладкие, так что сладкоежки могут сразу добавить пару чайных ложек сахара.
Итак, приступаем….
Соединить теплое молоко, дрожжи и сахар.
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 199.68 КБ | Просмотров: 60265 ]

Поставить в теплое место.
Минут через 10-15 на поверхности появится пеночка – дрожжи готовы к работе.
Вложение:
с пеночкой.JPG
с пеночкой.JPG [ 215.47 КБ | Просмотров: 60265 ]

В чашу миксера поместить молочно-дрожжевую смесь, добавить слегка взбитое яйцо,
Вложение:
+ яйцо.JPG
+ яйцо.JPG [ 224.52 КБ | Просмотров: 60265 ]

растопленное сливочное масло, соль и растительное масло.
Размешать миксером.
Вложение:
+ масло.JPG
+ масло.JPG [ 213.69 КБ | Просмотров: 60265 ]

Добавить 1 стакан муки – размешать миксером.
Далее вымешивать миксером, понемногу подсыпая муку – еще 1 стакан (примерно).
Минуты через 4-5 тесто перестанет прилипать к стенкам, образует комок.
Вложение:
замесили миксером.JPG
замесили миксером.JPG [ 191.51 КБ | Просмотров: 60265 ]

Выложить на подпыленную поверхность и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам (буквально несколько минут). У меня всего ушло 2 и ¼ стакана муки. Аккуратно с мукой – не переборщите, чтобы булочки были мягкие и пышные.
Вложение:
колбаска.JPG
колбаска.JPG [ 208.37 КБ | Просмотров: 60265 ]

Выложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, перевернуть его, чтобы все покрылось маслом,
Вложение:
после подъема.JPG
после подъема.JPG [ 185.74 КБ | Просмотров: 60265 ]

накрыть крышкой и поставить на расстойку в теплое место минут на 40. Тесто должно вдвое увеличиться в размере.
Вложение:
до расстойки.JPG
до расстойки.JPG [ 167.56 КБ | Просмотров: 60265 ]

Затем разрезать тесто на одинаковые кусочки примерно весом 50 г (я делала по 65 г, по-моему, получились несколько крупноваты, но это – на Ваш вкус).
Вложение:
кусочек на порцию.JPG
кусочек на порцию.JPG [ 220.22 КБ | Просмотров: 60265 ]

Сухой изюм нарезать на 4-6 кусочков (в зависимости от размера) – это будут глазки птичек.

И… НАЧИНАЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО!
Жаворонки можно лепить по-разному:
1). Жаворонок сидящий.
Скатать из теста колбаску длиной 25-30 см.
Вложение:
замесили 1.JPG
замесили 1.JPG [ 193.79 КБ | Просмотров: 60265 ]

Свернуть колбаску петлей, затем узлом.
Вложение:
петля.JPG
петля.JPG [ 200.03 КБ | Просмотров: 60265 ]

Вложение:
повернули.JPG
повернули.JPG [ 217.22 КБ | Просмотров: 60265 ]

Тот конец, что оказался наверху – будет головка птички: вытянуть носик,
Вложение:
1 голова .JPG
1 голова .JPG [ 196.28 КБ | Просмотров: 60265 ]

вставить глазки (изюминки вдавливать поглубже, чтобы при выпечке не выпали).
Вложение:
1 глазки.JPG
1 глазки.JPG [ 231.67 КБ | Просмотров: 60265 ]

Нижний конец – хвостик: расплющить его пальцами
Вложение:
1 расплющили хвост.JPG
1 расплющили хвост.JPG [ 226.63 КБ | Просмотров: 60265 ]

и нарезать, это будут перышки на хвосте.
Вложение:
1 нарезали хвост.JPG
1 нарезали хвост.JPG [ 223.37 КБ | Просмотров: 60265 ]

Жаворонок отправляется на противеь, выстланный силиконовым ковриком, на расстойку.
Вложение:
1 готовы1.JPG
1 готовы1.JPG [ 175.23 КБ | Просмотров: 60265 ]


2) Жаворонок летящий
Скатать из теста толстенькую короткую (10-12 см) колбаску.
Вложение:
короткая колбаска.JPG
короткая колбаска.JPG [ 194.58 КБ | Просмотров: 60265 ]

На одном конце вытянуть клюв, сформировать шею.
Вложение:
2 голова.JPG
2 голова.JPG [ 238.23 КБ | Просмотров: 60265 ]

2/3 оставшейся части раскатать или расплющть пальцами, при этом тесто растягивать в ширину, а не в длину.
Вложение:
2 расплескали.JPG
2 расплескали.JPG [ 188.76 КБ | Просмотров: 60265 ]

Посередине раскатанной части сделать продольный разрез.
Вложение:
2 разрезали вдоль.JPG
2 разрезали вдоль.JPG [ 193.76 КБ | Просмотров: 60265 ]

Затем на обеих полученных половинках сделать разрезы покороче – это будут перья.
Вложение:
21 нарезали перья.JPG
21 нарезали перья.JPG [ 210.98 КБ | Просмотров: 60265 ]

Одну часть поднять и положить поверх другой, перпендикулярно (это крыло, а оставшаяся часть - хвост),

и вставить глазик-изюминку.
Вложение:
3 + глазки.JPG
3 + глазки.JPG [ 172.95 КБ | Просмотров: 60265 ]


3) Жаворонок летящий – 2-й вариант.
От порции теста отщипнуть небольшой кусочек (примерно ¼ часть).
Раскатать из него полоску шириной 3-4 см, длиной 10-12 см (это крылья).
Вложение:
3 заготовка крыльев.JPG
3 заготовка крыльев.JPG [ 233.24 КБ | Просмотров: 60265 ]

Нарезать с двух сторон перья.
Вложение:
3 крылья.JPG
3 крылья.JPG [ 239.46 КБ | Просмотров: 60265 ]

Из оставшегося теста сформировать головку, туловище и хвост.
Вложение:
3 заготовка.JPG
3 заготовка.JPG [ 257.35 КБ | Просмотров: 60265 ]

На хвосте нарезать перья.
Вложение:
3 хвост.JPG
3 хвост.JPG [ 241.13 КБ | Просмотров: 60265 ]

Положить крылья, центральную часть слегка смазать взбитым яйцом
Вложение:
3 крылья с яйцом.JPG
3 крылья с яйцом.JPG [ 248.6 КБ | Просмотров: 60265 ]

и «посадить» туловище.
Вложение:
3 готовый.JPG
3 готовый.JPG [ 248.14 КБ | Просмотров: 60265 ]

Вставить глазки.
Вложение:
2 глазки.JPG
2 глазки.JPG [ 233.55 КБ | Просмотров: 60265 ]


Можно сделать жаворонков с начинкой. Для этого порцию теста раскатать в прямоугольник примерно 15х20 см,
Вложение:
раскатали под начинку.JPG
раскатали под начинку.JPG [ 230.29 КБ | Просмотров: 60265 ]

смазать сливочным маслом
Вложение:
4 + масло.JPG
4 + масло.JPG [ 202.1 КБ | Просмотров: 60265 ]

и посыпать корицей, смешанной с сахаром, не доходя до краев примерно на 1-1,5 см.
Вложение:
4 + корица с сахаром.JPG
4 + корица с сахаром.JPG [ 182.81 КБ | Просмотров: 60265 ]

Свернуть в длинный рулет, растянуть до 25-30 см. Далее свернуть в петлю – т.е. 1-й вариант.
Вложение:
4 готовый.JPG
4 готовый.JPG [ 201.65 КБ | Просмотров: 60265 ]

В разрезе у него видны колечки корицы, он ароматнее. Я сразу не подумала, а теперь жалею – надо было сюда же и изюма натрусить. Было бы еще вкуснее.
Можно для начинки использовать дробленые орехи или измельченную курагу…

Раньше было принято в жаворонках запекать «сюрпризы». Монетка – к богатству, конфетка к сладкой жизни, зернышко – к урожаю…. Только, если будете запекать монетки, не забудьте предупредить едоков о сюрпризах!

Жаворонков выложить на противень,
Вложение:
до расстойки 1.JPG
до расстойки 1.JPG [ 196.87 КБ | Просмотров: 60265 ]

выдержать в теплом месте минут 15-20.
Вложение:
после расстойки.JPG
после расстойки.JPG [ 201.56 КБ | Просмотров: 60265 ]

Смазать желтком, взбитым с 1 чайной ложкой воды.
Выпекать до зарумянивания при t=180~200°C – минут 13-15.
Вложение:
испекли.JPG
испекли.JPG [ 206.23 КБ | Просмотров: 60265 ]

Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать растительным маслом,
Вложение:
смазали маслом.JPG
смазали маслом.JPG [ 210.51 КБ | Просмотров: 60265 ]

накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Вложение:
сидящий готовый.JPG
сидящий готовый.JPG [ 210.56 КБ | Просмотров: 60265 ]

Вложение:
летящий 1 готовый.JPG
летящий 1 готовый.JPG [ 222.22 КБ | Просмотров: 60265 ]

Вложение:
летящий готовый.JPG
летящий готовый.JPG [ 227.86 КБ | Просмотров: 60262 ]

На мой взгляд, симпатичнее сидящие жаворонки, да и делать их полегче. Но и без остальных стайка не будет в сборе!
Вложение:
общая картинка.JPG
общая картинка.JPG [ 176.26 КБ | Просмотров: 60262 ]

Вот так в разрезе выглядят жаворонки с начинкой:
Вложение:
разрез.JPG
разрез.JPG [ 272.99 КБ | Просмотров: 60265 ]


Если жаворонки получаются не совсем ровными, аккуратными, не переживайте: при расстойке они станут «красивее», проверено!
И, конечно же, придумывайте своих жаворонков, а потом поделитесь опытом с нами!
Еще: если Вам покажется, что это трудоемкий процесс, поверьте - это не так. Лепить жаворонков очень интересно и увлекательно! Времени это занимает, как обычные дрожжевые булочки. Описание процесса занимает гораздо больше времени, чем сам процесс изготовления.
Но какова будет радость, когда Вы увидите румяных, пышных птичек, получившихся в результате Ваших хлопот!
ПРЕДЛАГАЮ НАЧАТЬ ПРЕДПАСХАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ ЗАРАНЕЕ, «набить» руку на первой порции булочек, чтобы на Пасху у Вас на столе гордо красовались эти замечательные ЖАВОРОНКИ!!!

Девочки! Кто со мной?

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group