А я сегодня пекла
Хлеб в горшкеРецепт хлеба без вымешивания разработал знаменитый американский пекарь Джим Лейхи (его булочная «Sullivan St. Bakery» славится на весь Нью-Йорк). Печь его Джим рекомендует в толстостенных чугунных горшках с крышкой, как это делали первые американские переселенцы. Сначала горшок разогревается вместе с духовкой. Хорошо подошедшее тесто сразу попадает на раскаленную поверхность и закрывается крышкой. Под ней тут же возникает влажный пар — он лучше проводит тепло, чем сухой воздух: хлеб равномерно поднимается и пропекается.
Влага конденсируется на поверхности теста и помогает постепенному образованию вкусной корочки. Незадолго до конца выпечки нужно открыть крышку и выпустить пар — уже почти готовая корочка немного подсушивается и становится хрустящей
Вложение:
5.JPG [ 217.02 КБ | Просмотров: 5637 ]
Ингредиенты:
200 г цельнозерновой муки (можно взять ржаную),
200 г хлебопекарской муки,
300 мл воды,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка без верха сухих активных дожей,
кукурузная мука для посыпки (или отруби).
Смешиваем оба вида муки с солью и дрожжами, наливаем воду и быстро перемешиваем. Тесто напоминает комок липкой глины.
Выкладываем ком в просторную миску, накрываем полотенцем и оставляем на 12-18 часов при комнатной температуре (не в тепле).
За это время тесто поднимется и станет эластичным.
Посыпать силиконовый коврик кукурузной мукой (или отрубями), выложить на него тесто и завернуть тесто от краев к центру – не месить, а просто "сложить конвертик" - от краев теста к центру (руку лучше посыпать мукой).
Сформировать круглую буханку. Оставить в теплом месте на 1-2 часа для подъема. Тщательно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
За 20-30 минут до начала выпечки выставить на духовке температуру 230 градусов и сразу отправить в нее закрытый пустой чугунок (у меня – круглая керамическая форма с крышкой).
Затем аккуратно достать чугунок, снять крышку. Вытряхнуть тесто в раскаленный горшок, закрыть крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
Открыть крышку и выпекать еще 15-20 минут. Корочка должна хорошо зарумяниться и подсохнуть. Выложить на решетку и полностью остудить.
Излишки кукурузной муки смести щеточкой.
Получается очень вкусный, пористый, с хрустящей корочкой, хлеб. Похож на деревенский хлеб из печи – и вкусом, и внешним видом.
(Делала половину порции – получилась буханочка весом 390 г, диаметром около 15 см).