Natasha писал(а):
Ленуська
пожалуйста, поподробнее о том, как вы сами коптите!!! Просто мечтаю о домашней коптильне!
Наташа, у нас специальная коптильня сделана (делал свекор сам), большой прямоугольный ящик из стали на высоких ножках. Как я представляю, в нем 3 отделения: топка, коптильня и отделениесобственно для продуктов, требующих копчения. Все они изолированы друг от друга. Продукты кладутся на решетку, сверху закрываются крышкой, под ними стальной лист, поэтому копчение щадящее (дым и гарь непосредственно на продукты не попадают), в коптильню кладутся небольшие чурбачки из осины (приблизительно 7 см), именно они при тлении и выделяют этот неповторимый коптильный запах. В топку бросаются дрова. Вот и все (правда, я, как потребитель продукта, могу ошибаться). Более подробно смогу описать и даже сфоткать, когда начнется дачный сезон. Если понадобится, могу спросить у свекра чертеж. Часто для того, чтобы сок из продуктов не вытекал, заворачиваем его в фольгу, а когда хочется румяной корочки - приоткрываем. Коптится курица около часа, а рыба минут 30.