А я сегодня вернулась во Францию (во мотает меня, непостоянную!).
Завтракала скромно - кофе с крекерами.
Французский крекер100 г сливочного масла,
250 г муки,
50 г сахара,
щепотка соли,
3 столовые ложки сгущенного молока,
7 чайных ложек 10% сливок (нежирной сметаны),
масло раст для смазки.
Сливочное масло использовать только - замороженное! Порезать его меленько - и в морозилку на 2-3 часа.
Просеиваем муку в миску. Руками делаем небольшое углубление на мучной горке. Перекладываем замороженное масло в углубление в муке.
Тщательно растираем ложкой до тех пор, пока не получится масляно-мучная крошка. После – добавляем сахар, соль и вливаем сливки или сметану. Важно: очень быстро замешиваем тесто руками и в холодильник на 1 час. Раскатываем в пласт не больше 5 миллиметров. И выдавливаем небольшие круглые крекеры или вырезаем прямоугольные с зубчиками.
На смазанный противень выкладываем печенье на небольшом расстоянии друг от друга, накалываем их в нескольких местах вилкой. Чайной ложечкой (кисточкой?) смазываем каждое печенье сгущенным молоком. При этом стараемся, чтобы молочный ингредиент не вытекал за края. (Можно посыпать семенами кунжута или мака).
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 150°С в течение 20 минут. Внимание: время от времени проверяем блюдо на степень готовности. Если поверхность печенья начнет приобретать золотистый цвет, значит - в скором времени можно будет выключать духовку.
Вложение:
2.JPG [ 224.41 КБ | Просмотров: 16686 ]
Готовое остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.