Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: За 80 дней вокруг света (Франция, Италия)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2014, 18:03 
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Ну а теперь и Фокачча «Желтая»
Родина фокаччо – юг Италии, Лигурия. Эта постная пресная лепешка, которая готовится в печке на раскаленных камнях, изначально была пищей простых рыбаков.
Есть фокаччо можно как в чистом виде, посыпав солью, зеленью и полив оливковым маслом, так и с любыми наполнителями, будь то рыба, сыр, помидоры или оливки. Вкус лепешки непосредственно зависит от наполнителя, так как тесто само по себе нейтральное и рецепт его приготовления остается неизменным. Можно сделать плоскую лепешку, а можно скрутить «розочкой»….
Подается фокаччо обязательно горячим.

Ингредиенты (1 стакан-200мл) :
1стакан кукурузной муки;
2,5 стакана пшеничной муки;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
3столовых ложки оливкового масла;
1 чайная ложка мелкой морской соли;
1 стакан теплой воды;
Для смазывания теста:
2 зубчика чеснока (крупных, выдавить через пресс);
3 столовые ложки оливкового масла;
по 1/2 чайной ложки базилика и майорана;
¼ чайной ложки шафрана;
1/2 чайной ложки крупной морской соли.
В теплой воде развести дрожжи, соль, добавить масло и оба вида муки (предварительно просеять), замесить гладкое эластичное тесто, выбивать его о рабочую поверхность 5-7 минут. Накрыть мокрым полотенцем (т.к. дрожжи любят влагу) и убрать в теплое место на час (я за это время еще раз увлажняла салфетку - высохла).
Для смазывания смешать соль, масло, чеснок, травы и шафран, предварительно растертый в ступке, смесь взбить вилкой.
Тесто достать, снова вымесить, раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 1 см, смазать масленой смесью и нарезать (по длинной стороне) полосками шириной 6-7см.
Вложение:
заготовка.JPG
заготовка.JPG [ 236.17 КБ | Просмотров: 3676 ]

Противень застелить пергаментом (или силиконовым ковриком).
Свернуть первую полоску в рулет и поставить вертикально на противень,
Вложение:
скручиваю.JPG
скручиваю.JPG [ 211.81 КБ | Просмотров: 3676 ]

остальными полосками (по очереди) продолжаем обматывать рулет.
Оставить для расстойки еще на 20 минут. Для красоты сверху посыпать небольшим количеством крупной соли.
Вложение:
скрутила.JPG
скрутила.JPG [ 158.62 КБ | Просмотров: 3676 ]

Выпекать в разогретой до 200 С духовке 25-30 минут.
Такой хлеб лучше всего съедать весь, пока теплый. Таковы рекомендации. Но я его ела и холодным - очень вкусный! (остались внутренние нежные, пышные части). Хожу, отщипываю по кусочку - и балдею!
Я делала все по рецепту, только половину порции – получилась 1 такая «розочка».
Вложение:
готова.JPG
готова.JPG [ 207.1 КБ | Просмотров: 3676 ]

2 вида муки, оливковое масло, травы и морская соль сделали своё дело! Фокачча получилась очень ароматная, с хрустящей корочкой и очень воздушным мякишем! Аромат, мне кажется, был «слышен» на лестничной площадке…


Вложения:
кусочек фокаччи.JPG
кусочек фокаччи.JPG [ 201.99 КБ | Просмотров: 3673 ]

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.
 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group