Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: За 80 дней вокруг света (Франция, Италия)
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 17:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 12:34
Сообщения: 3177
Откуда: Моск. обл.
Только с 16??????
Хочу рассказать о французском луковом супе! Когда существовала наша компания по валянию в "осинке", мы встречались несколько раз с девушками нашими.Вот однажды, после выставки , мы( я, Маруся и Бася) , заехали в кафе на набережной р.Москвы. Как назывался ресторанчик уже не помню. Очень оригинальное, интересное заведение. Вот там я и попробовала первый раз "луковый суп." Что сказать? ... Дома повторила- было намного вкуснее :wink :wink :wink Но обстановка была незабываемая.
Изображение
Вот девчата выбирают блюда: Изображение

А теперь немного об истории этого чуда!
Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.


А на самом деле луковый суп – это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. По мнению Хемингуэя, это прекрасный завтрак для тех, кто не спал. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Интересно и другое свойство французского лукового супа – это отличный афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в сочетании с другими ингредиентами французского лукового супа: бульоном, сыром, гренками, а иногда со сливками и вином – получается полноценное вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких мужчин, и для изящных женщин.

Как и многие блюда французской кухни, луковый суп имеет интересную историю. Начинается она с незапамятных времён, когда лук был основным ингредиентом супа для римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же, тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлёбка была основным способом употребления лука.

На протяжении веков луковый суп был частым блюдом на столе европейских бедняков. И только в XVIII веке он стал королевским деликатесом. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления. Правда, его рецепт был очень далёк от того, что называется французским луковым супом сегодня.
И рецепт:1 порцию нам понадобятся:
кусочек масла
1 крупная луковица, тонко порезанная
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч л простой муки
300 мл овощного бульона
щепотка сушеного тимьяна
2-3 куска багета
25 г сыра Чеддер
Сначала мы нагреваем в кастрюле сливочное масло. В него кидаем нарезанные лук и чеснок, а затем дожидаемся, пока они не станут золотистого цвета и не размягчатся. Посыпаем мукой.

После этого заливаем бульоном, посыпаем тимьяном и варим около 15 минут.

Тем временем берем черный хлеб и выскребаем из него мякиш таким образом, чтобы по краям осталась стенка примерно 1 сантиметр толщиной. Получится вкусная такая емкость. В нее заливаем наш суп, сверху полностью засыпаем сыром и ставим в предварительно разогретую духовку.

Выпекаем около 10 минут, пока сыр не расплавится полностью.
На СКолько я не люблю супы, но этот я иногда дома съедаю, оригинальный вкус- попробуйте!

А ВОТ нашла видео.

_________________
«У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси.
Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/ Изображение


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group