Хочу рассказать о Постном майонезе на крахмале
Я очень люблю майонез. От магазинного я давно отказалась. Делаю сама. Как положено – на яйцах или на желтках. Но как-то вычитала, что можно и без яиц слепить что-то похожее на майонез. И начала осваивать процесс. В половине воды развела крахмал. Оставшуюся воду закипятила, сняла с огня и тонкой струйкой вливала, постоянно перемешивая, воду с крахмалом. Затем поставила на огонь и довела смесь почти до кипения, чтобы получился очень густой кисель. Дальше - охлаждаю. Когда остынет, добавила соль, сахар, горчицу и взбивала блендером. Постепенно, маленькими порциями добавляла растительное масло, не прекращая взбивать. В конце добавила лимонный сок и взбивала ещё около 1 минуты. Готовый соус храню в закрытой банке в холодильнике.
Конечно, получившийся соус – это не майонез, поскольку в настоящий майонез обязательно должны входить яйца. Но по вкусу, внешнему виду и консистенции получившийся соус ничем от настоящего майонеза не отличается. Ну, а преимущества ясны: абсолютно «чистый» набор продуктов без угрозы сальмонеллеза. К тому же – постный.
Ингредиенты: 100 мл воды; 1 столовая ложка с горкой крахмала; 100 мл растительного масла (лучше пополам с оливковым); 1 чайная ложка горчицы; 0,5 чайной ложки соли; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка лимонного сока (уксуса).
Вложения: |
майонез 1.JPG [ 219.25 КБ | Просмотров: 21590 ]
|
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
|