Шоколадно-ореховый тортНа 20 см форму:
5 яиц первой категории
130 гр. сахара
110 гр. муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
70 гр. молотого миндаля или лесного ореха
70 гр. кокосовой стружки
Для крема:
половина пакетика ванильного пудинга (я брала Эткеровский)
100 гр. масла
250 мл. молока
Для пропитки:
50 мл. крепкого кофе
Для покрытия:
100 гр шоколада темного
1 столовая ложка какао
150 мл сметаны
100 гр сливочного масла
Сначала испечем бисквит. Поставить разогреваться духовку на 175 градусов.
Желтки отделить от белков. Взбить белки с щепоткой соли до твердых пиков и отставить в сторонку. Желтки взбить с сахаром до воздушной массы. Смешать муку с разрыхлителем и просеять к желтковой массе, туда же добавить кокосовую стружку и орехи. Все хорошо перемешать. Аккуратно ввести в 2 этапа взбитые белки.
Форму выстелить бумагой для выпечки. Вылить бисквитную массу и выпекать примерно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый бисквит остудить и разрезать на 2-3 коржа.
Для крема: Сварить пуддинг, как указано на упаковке. Остудить и взбить с маслом комнатной температуры.
Собираем торт. Выкладываем первый корж, промазываем его пропиткой. Выкладываем часть крема. Повторяем с другим коржом/ами. Убираем на 2 часа в холодильник.
Шоколад растапливаем с маслом. Добавляем какао и даем остыть до комнатной температуры. Затем добавляем сметану и взбиваем. Покрываем торт шоколадным кремом.