Гюльчехра или Курица в сметанеВложение:
gulchechra.jpg [ 317.16 КБ | Просмотров: 15974 ]
Понадобится:куриное мясо (можно с костями) или куриная грудка – 800-1000 г
лук репчатый крупный – 1 штука
молоко 3,2% - 100 мл
мука высшего сорта – 3 столовые ложки
хмели-сунели – 1 чайная ложка
тмин – ½ чайной ложки
сахар - песок – ½ чайной ложки
сметана 20% – 180 г
бульон (овощной или куриный) – 500 мл
соль – по вкусу
чеснок – 6 зубчиков
зелень петрушки и укропа – ½ пучка
растительное масло (для обжарки) – 4 столовых ложек
Приготовление:1. Для приготовления блюда «Гюльчехра» можно использовать куриное мясо или куриную грудку. Я решила грудку, так как она более диетична. Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Нагреть на среднем огне в сковороде 2 столовых ложек растительного масла и добавить порезанные кусочки куриной грудки.
2. Обжарить нарезанные кусочки куриной грудки, временами помешивая, до легкой корочки.
3. Молоко налить в чашку и добавить муку. Хорошо перемешать муку в молоке, чтобы не образовывалось комочков. Чтобы не образовывалось комочков, молоко должно быть холодным.
4. К молочно-мучной смеси добавить сметану, сахар – песок, тмин, приправить хмели-сунели. Хорошо перемешать до однородности.
5. Репчатый лук почистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать полукольцами. Порезанный репчатый лук обжарить на растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого цвета.
6. Обжаренные до румяной корочки кусочки куриной грудки положить в кастрюлю или сотейник и налить бульон. Довести до кипения на среднем огне.
7. В слегка кипящий бульон с кусочками обжаренной куриной грудки постепенно ввести молочную смесь со специями. Помешивая, тушить около 5 минут. Молочный соус загустеет.
8. Продолжая тушить, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, перемешать. Посолить и еще тушить около 5 минут, постоянно помешивая.
9. Налить гюльчехру в тарелку, посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки и добавить измельченный чеснок.