Японский салат
шампиньоны 100 гр
яйца 2 шт
лосось горячего копчения-150 гр
маринованные огурцы -2 шт
лук-1 шт
майонез
Все компоненты порезать заправить майонезом или уложить слоями
Ягодные лукошки
отсюдаСОСТАВ:
Для песочного теста вам понадобится:
Мука – 260 г
Сливочное масло – 140 г
Сахар – 2 столовые ложки (можно не добавлять или взять по вкусу)
Соль – щепотка (можно не добавлять)
Очень холодная вода – 6 чайных ложек (может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от теста)
Для начинки:
Черника (свежая или замороженная) – 500 г
Сахар – 5 – 7 столовых ложек или по вкусу
Крахмал – 1.5 столовые ложки
Яйцо для смазывания лукошек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.
Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто. Долго месить – вымешивать тесто не нужно, чтобы не растаяло масло, не разбухла клейковина муки и, в конечном итоге, тесто не получилось излишне жестким.
Готовое тесто накройте, чтобы не обветрилось, и уберите в холодильник как минимум на 30 – 40 минут, а можно даже и на сутки.
Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал и, если есть время, оставьте на пол часика при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. Если будете готовить с мороженой черникой, ягоду нужно предварительно полностью разморозить.
Сок не выливайте! В размороженную чернику с соком добавьте сахар, крахмал и далее по рецепту.
Прогрейте ягодную смесь до загустения крахмала.
Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при аккуратно-деликатном помешивании.
Доводить до кипения не нужно!
Дайте полностью!!! остыть (как минимум до комнатной температуры, а можно и ниже).
Раскатайте песочное тесто в тонкий пласт.
Вырежьте кружочки размером чуть больше размера формочек.
Выложите тестом формочки.
Песочное тесто содержит много жиров и поэтому предварительно смазывать формочки не нужно.
Лишнее тесто срежьте.
Остатки песочного теста соберите в ком и раскатайте.
Вырежьте кружки по размеру и количеству формочек.
Смажьте тесто по краям формочек яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды.
Разложите ягодную начинку по формочкам.
Смажьте края крышечек яичной смесью.
Накройте формочки с начинкой крышечками, выжимая лишний воздух и плотно склеивая края.
На каждой крышечке сделайте по нескольку проколов теста для выхода пара при выпекании.
Смажьте лукошки яичной смесью.
Выпекайте в разогретой до 200 С духовке до готовности теста (около 10 – 15 минут). Не дожидайтесь сильного зарумянивания лукошек. Достаточно легкой золотистости.
Дайте лукошкам полностью остыть и только после этого достаньте из формочек.
Приятного вам чаепития!
Мои кооменты: в тесто воды добавила больше, уж очень оно не пластичное получилось, начинку уже после охлаждения откидывала на дуршлаг. У меня была клубника , малина и черная смородина.Когда формируются корзиночки лучше теста побольше и края смазать яйцом, что я не сделала
Яйца фаршированные с картофельным пюре
Варим картошку, добавляем молоко и масло чтобы получилось густое пюре. выкладываем в форму. Делаем столовой ложкой углубления. Выкладываем половинки вареных белков. Шампиньоны поджариваем с луком, добавляем тертый сыр и немного сметаны. Начиняем грибами белки. Посыпаем желтками и обильно тертым сыром. Запекаем в духовке до золотистости сыра.
Мне очень понра
Ягодный кисель
Это рецепт -бонус. У меня остались слитые соки от начинки корзиночек уже с сахаром и крахмалом. Я добавила воды, горсть клюквы и проварила до загустения. Проблендерила , добавила немного корицы и пару столовых ложек красного вина. Доводим до кипения и остужаем. Это очень вкусно!