ШУРПА Узбекское блюдо- Кайнатма шурпа ( суп из баранины с овощами). Этот суп в нашей семье всегда варил только папа, немного внеся свои изменения. В Средней Азии овощи и мясо выкладываются на блюдо, а жидкий навар от мяса и овощей наливают в большие пиалы(кисы), но мы привыкли есть из тарелок, кладем всего понемногу и наслаждаемся вкусной шурпой. Нам потребуется: 500 г баранины, 2.5л воды, 1 кг картофеля, 0.5 кг помидоров, немного кинзы,петрушки, 5 головок лука, 5 штук моркови Баранину (грудинку, мякоть) вымыть, положить в чугунный котёл( я ложила в обычную кастрюльку), залить холодной водой и поставить на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снять пену шумовкой, чтобы бульон был прозрачным, посолить и убавить огонь. Добавить в бульон нашинкованный тонкими кольцами лук, ещё раз снять пену, а когда бульон закипит, положить очищенную морковь.Морковь лучше брать небольшого размера и ложить ее целиком. Вслед за морковью, когда бульон снова закипит, опустить в котёл очищенные от кожицы и нарезанные толстыми кружками помидоры и положить очищенный целый картофель или разрезанный напополам. Варить суп на слабом огне. За 5 минут до подачи к столу опустить в суп измельченную зелень.
Вложения: |
шурпа01.jpg [ 209.14 КБ | Просмотров: 24893 ]
|
|