Для любителей вегетарианства, поста и диет - Щи "пустые" (один из вариантов) 1 средняя морковь 1 средняя луковица 2-3 картофелины 200-300 гр квашеной капусты 2 стл горой перловки 2 стл оливкового масла корень петрушки, сельдерея и т.п. - по вкусу соль по вкусу чеснок
Перловку тщательно промыть и замочить в холодной воде примерно на час. Можно взять не перловку, а рис, например, тогда его не надо замачивать. Но с перловкой вкуснее! Морковь и лук почистить и мелко нарезать. В кастрюльку мультиварки налить масло, положить овощи и поставить режим "выпечка" на 30 мин. Можно пару раз заглянуть и перемешать (осторожно - не обожгитесь!). Далее слить с перловки воду и добавить ее к зажарке, положить туда же корешки (их, кстати, можно и обжарить вместе с морковкой) и нарезанную картошку. Залить кипящей водой примерно на 3/4 высоты кастрюли и включить режим "тушение" на 1 час. Когда картошка приварится (примерно через 30 мин), положить туда же капусту (я предварительно ее режу, чтобы была помельче) и можно посолить. Если очень хочется, минут за 10 до конца можно добавить лаврушку. Я куда чаще кладу пару зубчиков порубленного чеснока и оставляю на подогреве еще минут на 10. Получаются вкусные сытные густые щи, в которых, как говаривала моя прабабушка, "ложка должна стоять".
Кстати, вместо воды можно использовать бульон - но тогда они уже не будут "пустыми".
|