Маковый цветокВложение:
DSC_3305.JPG [ 167.4 КБ | Просмотров: 49304 ]
Пирог, безусловно, требует определенного количества усилий. Времени на его приготовление уйдет чуть больше, чем на приготовление обычного макового рулета, но оно того стоит.
Ингредиенты для теста:
1 кг муки;
12 г сухих дрожжей;
400 мл молока;
3 яйца;
100 г сливочного масла;
1/3 стакана сахара;
1/2 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
1,5 стакана мака;
1 стакан молока;
1 стакан сахара.
Сначала - опара.
Чуть подогреваем молоко, заливаем дрожжи, добавляем сахар, оставляем до полного растворения дрожжей. Всыпаем стакан муки, соль, перемешиваем и убираем в теплое место до значительного увеличения в объеме.
После этого добавляем в тесто яйца (комнатной температуры), растопленное масло (не горячее!) и постепенно всыпаем муку, постоянно вымешивая. Тесто должно отлипать от рук, стать гладким и блестящим. Накрываем полотенцем, убираем в теплое место примерно на час - тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Мак заливаем кипятком, сливаем воду, смешиваем с сахаром и растираем до обильного выделения макового молочка. После этого заливаем молоком и ставим на огонь. Увариваем до загустения.
Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в прямоугольник. По широкой стороне равномерно выкладываем начинку, распределяем ее почти по всей поверхности теста, оставляя 2 см с краю. Скатываем тесто в рулет, защипываем свободный край. Выкладываем на противень в виде улитки. Ножницами надрезаем рулет, делая лепестки. Каждый лепесток разворачиваем, в каждом новом ряду меняем направление разворота "цветка".
Оставляем пирог в теплом месте для расстойки на полчаса.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. За 5 минут до готовности смазываем пирог сахарным сиропом или желтком. Готовый пирог перекладываем на деревянную доску и оставляем под полотенцем до остывания.