Торт "Змея"
И так , начинаем тренировочную подготовку к Новому году. Мастер из меня по изготовлению змеи неважный, но внуки были очень довольны. Думаю.... следующая будет более или менее похожа на нее.
для теста: 2 яйца 1 стакан сахара 2 ч.л. меда 100г сливочного масла 1 ч.л. питьевой соды 2,5 стакана муки
крем для коржей: 500г домашней сметаны 1 стакан сахарной пудры
крем белково-заварной для украшения: 4 яичных белка 240г сахара 80мл воды 0,5ч.л. лимонной кислоты любая фруктовая эссенция по желанию
Тесто: Яйца взбить миксером с сахаром до побеления, добавить мед, и рубленное сливочное масло ( я тру на терке). Поставить на водяную баню, хорошо пользоваться рассекателем, вода должна почти кипеть. Массу все время помешивать. Когда она станет горячей ( я пробую пальцем, держу до тех пор, пока возможно), добавить соду и непрерывно помешивать, пока масса не увеличится вдвое и появятся пузырьки. Снять с огня, добавить муку, перемешать,тесто должно быть мягким. Завернуть миску с тестом в бумагу и один час подержать в теплом месте ( я ложу между двух подушек). Затем вымесить тесто на столе, подпыливая мукой, разделить на 5 частей, раскатывать и выпекать в горячей духовке 200°C 3-4 минуты, противень смазать маслом. Остудить. Можно не раскатывать тесто, а распределять его по сковороде мокрыми руками.
Для крема: взбить сметану с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Не перебить, а то получится масло.
Приготовить белково-заварной крем: Одновременно взбивать белки в крутую пену и варить сироп из сахара и воды. Здесь уж нужно подгадать, чтоб одновременно были готовы, и белки, и сироп. Сироп уварить до прозрачности, на небольшом огне, добавить лимонную кислоту, еще проварить минутку до прозрачности и пузырьков, ввести тонкой струйкой в белки, не прекращая взбивать еще минут 5-7, на большой скорости комбайна, а то и больше, смотря какая у вас скорость при взбивании. Готовить непосредственно перед нанесением и украшением торта. Крем делю по чашечкам, добавляю пищевые красители и приступаю к украшению.
Сборка торта: Пока коржи еще горячие, стаканом вырезаю в центре круг, а потом режу кольцо пополам на две полусферы, а так же еще разрезаю каждую на два коржа. Смазываю все кремом и укладываю друг на друга, а потом укладываю полукольца зигзагообразно, имитируя змею. Голову соорудить из вырезанных стаканом серединки коржей. Высоту и длину регулируйте сами.
Я замешивала двойную порцию теста.
Можно использовать любое тесто и любой крем
Вложения: |
SAM_2188.JPG [ 112.75 КБ | Просмотров: 45255 ]
|
|